Волны общественной скорби и признательности прокатились по миру в четверг после смерти со-основателя компании Apple Стива Джобса.

Джобс, который стал частью повседневной жизни бесчисленных миллионов людей с помощью компьютера Macintosh, IPod, iPhone и iPad, умер в среду в возрасте 56 лет после продолжительной борьбы с раком поджелудочной железы. Он ушел с поста исполнительного директора компании Apple в августе.

Реакция на фондовом рынке была приглушенной, акции Apple быстро оправились от начального 1,5 % снижения. Акции выросли на 1 % до $ 382,15 в полдень.

В Нью-Йорке был возведен импровизированный мемориал из цветов, свечей и десятка зеленых и красных яблок на Пятой авеню на Манхэттене.

“Это было действительно печальной новостью для нас”, – сказал Дайичиро Тасиро, 25 лет, приехавший из Токио, – “Многие японцы используют iPhone. Мы здесь, чтобы поблагодарить его.”

Слова и тезисы благодарности и признательности посыпались как из обычных людей, так и с вершин деловых и политических миров.

“Он герой всего этого поколения, потому что он сделал нечто, что, как я думаю, было очень тяжело, так как он был и мечтателем и исполнителем одновременно”, – заявил журналистам в Колумбусе, штат Огайо, в четверг генеральный директор General Electric Джефф Иммельт.

“Я не смог бы запустить свой бизнес без программного обеспечения Apple”, – сказал Дэвид Чивертон.

Генеральный директор News Corp Руперт Мердок сказал: “Стив Джобс был просто величайшим генеральным директором своего поколения”.

В магазине Apple Store в Сиднее адвокат Джордж Рэптис, который был в возрасте пяти лет, когда он впервые использовал компьютер Macintosh, говорит: “Он изменил лицо вычислений. Всегда будет только один Стив Джобс”.

Президент США Барак Обама вспомнил Джобса как провидца. “Стив был одним из величайших американских новаторов – достаточно храбрым, чтобы думать по-другому, достаточно смелым, чтобы поверить, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы сделать это”, – заявил Обама в своем выступлении.

Билл Гейтс, который когда-то однажды восторжествовал над Джобсом, но затем вновь был обойден им, сказал: “Для тех из нас, кому посчастливилось попасть на работу с ним, это была безумно большая честь”.

Генеральный директор компании Nokia Стивен Элоп, чья компания конкурирует с iPhone от Apple на рынке мобильных телефонов, сказал: “Мир потерял сегодня истинного провидца. Страсть Стива к простоте и элегантности оставляет нам наследие, которое останется на протяжении поколений”.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.