Вступительное заявление Жана-Клода Трише, президента ЕЦБ

Брюссель, 29 августа 2011г.

Уважаемая госпожа Председатель,

Дорогие Уважаемые господа,

Большое спасибо за приглашение на обмен мнениями сегодня. Вы попросили меня начать с краткого обзора основных недавних экономических событий в денежно-кредитной сфере в зоне евро и последних новостей денежно-кредитной политики.

I. Экономическая и денежно-кредитная сферы

Согласно поступающей информации с момента наших последних регулярных слушаний в июне все по-прежнему указывает на продолжающийся рост в зоне евро, хотя – как и ожидалось – в более медленном темпе. После сильного роста на 0,8% в первом квартале 2011 года, частично из-за особых факторов, рост реального ВВП замедлился до 0,2% во втором квартале. Заглядывая вперед, мы продолжаем видеть следующее. Экономика еврозоны растет умеренными темпами в контексте общей относительно здоровой экономической основы для зоны евро в целом. В то же время, не в последнюю очередь из-за вновь возникшей недавно напряженности на финансовых рынках, неопределенность остается особенно высокой. Это в основном относится к текущей финансовой и экономической адаптации в ряде стран зоны евро и большинстве других стран с развитой экономикой, а также к общему прогнозу для мировой экономики. В частности, я имею ввиду Соединенные Штаты, с которыми сталкивается как финансовый, так и структурный встречный ветер на фоне ослабления экономических перспектив.

Инфляция в еврозоне остается повышенной в течение нескольких месяцев главным образом за счет цен на сырьевые товары. Мы ожидаем, что инфляция по-прежнему будет выше 2% в ближайшие месяцы. Риски для среднесрочной перспективы изменения цен находятся в стадии изучения в контексте прогнозов сотрудников ЕЦБ, которые будут выпущены в начале сентября.

Наш денежный анализ показывает, что основные темпы роста денежной массы остаются умеренными, но денежная ликвидность остается достаточной, с потенциалом для размещения ценового давление.

Совет управляющих ЕЦБ полон решимости обеспечить такие условия, чтобы инфляционные ожидания продолжали твердо укрепляться в соответствии с нашей целью сохранения темпов инфляции как можно ниже, но близко к 2% в среднесрочной перспективе.

II. Последние меры, принятые в ответ на усиление кризиса в начле августа

Позвольте мне обратиться к нашим ответам на ухудшение на финансовых рынках во второй половине июля и начале августа в зоне евро и в других местах. Примечательно, что в еврозоне вновь интенсификация потрясений на финансовых рынках привела к очень высоким процентным ставкам, потенциально опасным волатильностям и очень низким объемам торгов некоторых государственных облигаций, которые время от времени прекращают функционировать надлежащим образом. Напряженность в некоторой степени напоминает то, чтонаблюдались в мае 2010 года, но в некоторых аспектах сейчас она шире, чем то, что мы видели в то время.

В связи с этими событиями, ЕЦБ принял решение в начале этого месяца продолжать проводить свои операции по рефинансированию с фиксированной процентной ставкой тендерных процедур при полном выделении по крайней мере до середины января 2012 года. “Полное выделение” означает, что Евросистема выполняет, под залог, в полном объеме требованиеликвидности от любого участвующего банка в нашей операции по рефинансированию. В настоящее время общая сумма непогашенных кредитов Евросистемы в наших операцияхрефинансирования составляет около € 530 млрд., которые предоставляются в операциях в пределах от 1 недели до 6 месяцев. Мы решили в начале августа провести одну операциюрефинансирования со сроком погашения около шести месяцев, чтобы помочь банкам в их планировании ликвидности и активизировать поддержку их кредитования домохозяйств и корпораций. В настоящее время около 470 банков участвуют в качестве партнеров в наших операциях по рефинансированию, а также более 6000 банков имеют такое потенциально право. Общая стоимость ценных бумаг, имеющих право на кредитные операции Евросистемы составляет около € 14’000 млрд. (по состоянию на 31 декабря 2010 года; источник: Годовой отчет ЕЦБ). Таким образом, нет ликвидности или нехватки залога для европейской банковской системы.

ЕЦБ возобновил государственное вмешательство на рынке облигаций в пределах своих рынков ценных бумаг (SMP) в августе. Через вмешательство своих ценных бумаг управляющий совет ЕЦБ помогает восстановить более подходящую денежно-кредитную пол

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.