Дуглас Дж. Эллиотт является научным сотрудником Института Брукингса. Это выдержка из комментария, с которым он выступил вторник перед подкомитетом Палаты представителей по международной денежно-кредитной политике и торговли.

Европейский долговой кризис достаточно глубок. Если Европа должна будет потрясена серией суверенных дефолтов по своим государственным долгом, я убежден, что этот континент будет погружаться в глубокий экономический спад. Их рецессия вызовет рецессию нашей собственной страны, хотя и менее тяжелую, через большое количество связей через Атлантику.

Торговля: Более $ 400 млрд. нашего экспорта в 2010 году отправилось в Европейский Союз. Мы должны ожидать, что можем потерять значительную часть этого экспрта в то время как Европа находится в глубокой рецессии. В то же время европейские фирмы, скорее всего, получат долю на рынке за счет американских продаж и рабочих мест, а евро обесценится и трудности в продажах в Европе простимулируют большие усилия по экспорту. За пределами Европы такие стране с формирующимся рынком, как Китай, также экспортируют значительные объемы в Европу и рост значительно замедляется. Наш экспорт в эти страны будет хитом. Американские фирмы имеют более чем $ 1 трлн. прямых инвестиций в Европейском Союзе. Прибыль от этих операций значительно сократится. У нас также есть крупные суммы, которые инвестированы в других странах, за пределами Европы, они также могут попасть в тот же синхронизированный экономический спад.

Финансовые потоки: американские банки и их дочерние предприятия имеют$ 2,7 трлн. в виде займов и других обязательств по всей еврозоне для правительств, банков и корпораций – и примерно $ 2 трлн. из них в Соединенном Королевстве. Американские страховые компании, взаимные фонды, пенсионные фонды и другие организации также имеют много совершенных по Европе сделок. Кредитные потери могут отбросить назад достигнутый нами прогресс в продвижении через финансовый кризис.

Деловое и потребительское доверие: Физические лица и компании уже опасаются. Они, несомненно, потянут на себя расходы и инвестиции еще больше, если европейская ситуация пойдет развиваться неправильно. Европа, вероятно, кое-как преодолеет все это, хотя процесс будет уродливый и сложный. Однако, есть, пожалуй, один шанс из четырех по-настоящему плохого результата, ведущего к серии национальных дефолтов, которые включают дефолты Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии. Естественно, что оценка очень приблизительна. Есть много различных вещей, которые могут пойти не так, поскольку еврозона состоит из 17 государств с собственной политической, экономической и финансовой системой. Каждый риск имеет низкую вероятность, но существует множество таких рисков, поэтому они складываются.

на фото: мужик со стрелкой

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.