Некоторые инвесторы рассматривают ответ на проблемы Dexia как проверку способности европейских правительств принимать решительные меры для спасения банков, если проблемы долгового кризиса еврозоны возрастут.

“Необходимость спасения Dexia является символом неопределенности, которая характеризует банковский сектор”, – говорит Эрик Гальег, президент Valquant, независимой исследовательской фирмы, – “кто мог тогда подумать, что банк, так связанный с европейским строительством, придется в конечном итоге “демонтировать”?”

Президент Франции Николя Саркози должен был встретиться с немецким канцлером Ангелой Меркель в воскресенье в Берлине на фоне сообщений о том, как использовать финансовые ресурсы еврозоны по противодействию суверенному долговому кризису, который угрожает глобальной экономике.

Были и разногласия в Бельгии между федеральным правительством и ее регионами из-за судьбы Dexia; центральное правительство выступает в пользу национализации своего бельгийского розничного сегмента, но сталкивается с жесткой оппозиции из регионов, которые опасаются потери в € 1 млрд. – вклад, который они внесли в первоначальный план спасения Dexia.

Не ссылаясь на источники, бельгийская газета L’Echo также сообщила, что несколько международных банков, включая Deutsche Bank, Rabobank, Credit Mutuel и BBVA “проявляют интерес к DBB”. Источники, близкие к переговорам, по заявлению Рейтер, сообщают, что федеральные и региональные органы власти до сих пор не достигли соглашения в полдень в субботу, но что они были к нему уже достаточно близко.

Предполагая, что эти различия в Бельгии будут решены, Парижу и Брюсселю все еще необходимо договориться о том, насколько каждый из них будет способствовать более широкому “капитальному ремонту” Dexia. Эта реконструкция, вероятно, будет предполагать продажу жизнеспособных подразделений, таких как Denizbank в Турции, и захват его французской муниципальной финансовой ветви двумя французскими государственными банками, в том числе крупнейшим акционер Dexia, – Caisse des Depots и Consignations, который имеет 17,6 % акций.

Торги акциями Dexia были приостановлены в четверг днем; они упали на 42 % с прошлой пятницы.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.