Через три года после финансового кризиса, подтолкнувшего страны глубоко в рецессию, подавляющее число американцев – 90% – говорят, что экономические условия остаются бедными.

Постоянный пессимизм показывает, что американцы чувствуют уровень лишений в соответствии с официальной статистикой. Безработица в среднем по штатам составляет 9,1%, экономический рост остается низким, рынок недвижимости остается связанным.

Для Белого дома, теперь в полной мере предпринимающего усилия по участию в переизбрании, есть одна маленькая, но хорошая новость: хотя и прошло уже больше чем два с половиной года после дня инаугурации, американцы по-прежнему чаще обвиняют бывшего президента Джорджа Буша за коллапс в текущих экономических условиях.

На вопрос, виновата ли администрация, 52% американцев винят администрацию предыдущего республиканского режима, в то время как только 32% указывают пальцем на Обаму и демократов.

Хотя существует широкий консенсус насчет того, что экономика находится в упаднической форме, американцы разделяют мнение двух крупнейших на этой сцене актеров: председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке и инвестора-миллиардера Уоррена Баффета.

Бернанке – кто руководит денежно-кредитной политикой для крупнейшей экономики мира – является относительно неизвестным. Только 42% американцев имеют какое-либо мнение насчет руководителя Федеральной резервной системы. Между тем те, кто имеет это мнение разделяются между положительными и отрицательными. Республиканцы испытывают меньше энтузиазма от председателя ФРС, чем демократы. Только 25% имеют благоприятное мнение о Бернанке – республиканце, который был назначен Джорджем Бушем и вновь назначен Обамой.

Оба – и Бернанке и ФРС – стали мишенью критики со стороны большей части республиканских кандидатов в президенты-2012, в частности, губернатора Техаса Рика Перри.

Баффет, тем временем, стал более известным и более популярным. 43 % американцев имеют благоприятное мнение о председателе Berkshire Hathaway, 33% не уверены, а 24% придерживаются неблагоприятного мнения.

Баффет был более откровенным в своей поддержке Обамы в последние месяцы – даже при проведении сбора средств на Манхэттене. Как и Бернанке, Баффет имеет более высокий положительный рейтинг с демократами – 47% из них поддерживают его, в то время как лишь 36% республиканцев дают тот же ответ.

Опрос CNN был проведен компанией ORC International 23-25 сентября, с участием 1’010 взрослых американцев по телефону. Общая ошибка выборки опроса составляет плюс-минус три процентных пункта.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.