Премьер-министр Дэвид Кэмерон столкнулся в дебатах с президентом Франции Николя Саркози по вопросу участия Великобритании в дискуссиях по поводу кризиса еврозоны. Николя Саркози считает, что переговоры должны вести те, кто фактически использует евро.

Г-н Кэмерон считает, что все лидеры ЕС должны присутствовать для обсуждения вопросов, которые могут повлиять на них в той или иной форме. Столкновение произошло в тот день, когда лидеры согласились изменить договор Союза в случае необходимости, чтобы помочь справиться с кризисом.

Дэвид Кэмерон и Саркози

Дэвид Кэмерон и Саркози

Президент ЕС Херман Ван Ромпей заявил после дня чрезвычайных переговоров в Брюсселе, что члены Союза будут «изучать возможность ограниченных изменений».
Г-н Кэмерон предупредил, что хотел бы получить заверения о защите интересов Великобритании, если будут изменения.

Это побудило французского лидера Николя Саркози высказаться по этому поводу. Он сказал, что он был расстроен, читая в газетах советы Кэмерона и канцлера Джорджа Осборна, относительно еврозоны. В одном месте г-н Саркози процитировал, как говорит г-н Кэмерон: «Мы устали от вашей критики и поучений, что нам делать».

Выступая после встречи, г-н Ван Ромпей заявил, что изменение договора находится в стадии обсуждения. Хотя никаких подробностей не дано, все изменения, вероятно, коснутся финансового и экономического сотрудничества.

«Цель – углубление нашей экономической конвергенции и укрепление экономической дисциплины», – прокомментировал г-н Ван Ромпей. Он добавил: «Мы также решили, что нам потребуется согласие всех 27 членов ЕС, прежде чем мы сможем принять решение о внесении изменений в договор».

Кэмерон отменил визиты в Японию и Новую Зеландию, на этой неделе для участия в работе саммита в среду. Министры финансов еврозоны составили документ предварительной сделки, который позволит банкам привлечь более 100 млрд. евро.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.