Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Химическая промышленность — Он-лайн Бизнес Аналитик

Химическая промышленность имеет особое значение для этих стран с их довольно сильной обрабатывающей промышленностью, но недостаточной материально-сырьевой базой (цветные металлы, древесина, натуральные волокна и каучук) и ограниченными площадями пахотных земель, для интенсивного использования которых требуется большое количество минеральных удобрений.

В прошлом химия была разносторонне развита только на территории нынешней ГДР. В большинстве же остальных стран она начала развертываться в одну из ведущих отраслей с конца 50-х годов. Страны — члены СЭВ и СФРЮ за короткие сроки создали крупную химическую промышленность, имеющую все основные производства, а по удельному весу отрасли в индустрии (8—13%) они уже достигли уровня государств с развитой химией. В настоящее время эти страны производят минеральных удобрений больше, чем Великобритания, ФРГ и Франция вместе (около 13% мирового производства), химических волокон больше, чем ФРГ, одинаковое с ФВГ количество синтетического каучука. Перед ними стоит одна общая задача — преодолеть существенное отставание в производстве полимерных материалов, в первую очередь пластмасс, по выпуску которых они сильно уступают развитым капиталистическим странам.

Преимущества международного социалистического разделения труда способствовали тому, что к 80-м годам по объему выработки продукции химии к ГДР вплотную приблизились ПНР и СРР, опередив ЧССР. Все более развивается отрасль в НРБ, ВНР и СФРЮ. По производству на душу населения важнейших химических продуктов рассматриваемые страны уже мало отличаются друг от друга. Вместе с тем значительно различаются структуры производства отдельных групп продукции (например, волокон, пластмасс и особенно красителей, средств защиты растений, вспомогательных химикатов, реактивов, лекарственных препаратов и т. д.), обусловленные спецификой отрасли в отдельных странах.

В первые послевоенные годы химическая промышленность использовала преимущественно отечественное сырье: каменную и калийную соли, нитриты, гипс, отходы металлургических производств, а также продукты переработки каменного и бурого углей. Импорт ограничивался главным образом фосфорсодержащим, в основном апатитовым концентратом из СССР. Ассортимент и запасы собственного сырья обеспечивали создание базовых отраслей, вырабатывающих неорганические продукты (кислоты, щелочи). Потребности большинства стран (кроме СРР) в углеводородном сырье удовлетворяла коксохимическая промышленность, сильно развившаяся в ПНР и ЧССР. В ГДР особое значение приобрело использование продуктов переработки бурых углей. Она стала страной классической буроугольной химии. Последняя была относительно развита в ЧССР. Почти во всех странах, прежде всего в ГДР и ПНР, второй важнейший источник углеводородного сырья — карбид кальции. На базе производства этого энергоемкого продукта сложилась ацетиленовая химия, достигшая очень крупных размеров в ГДР. Страны региона занимают ведущее место в мире по суммарной выработке карбида кальция, ацетилена и ряда продуктов на его основе. Однако по мере расширения производства органических продуктов и полимерных материалов возможности и эффективность буроугольной и ацетиленовой химии, даже в ГДР, стали недостаточными.

Революционизирующее значение для современной химии имел переход к переработке компонентов нефти, попутного и природного газов. Нефтехимическая промышленность была создана благодаря всевозрастающему импорту советской нефти (кроме СРР), а в последнее десятилетие и природного газа. Совместными усилиями членов СЭВ сооружены крупные предприятия нефтепереработки и нефтехимии. По использованию нефти (импортной и собственной) на душу населения большинство этих стран мало отличаются друг от друга. Развернутое производство более дешевых и массовых исходных продуктов для синтеза — этилена, пропилена, бензола — сильно расширило сырьевую базу химии.

Широко использовать нефть и природный газ в химической промышленности страны региона начали неодновременно. В НРБ, ВНР, СФРЮ уже в начале 60-х годов, а еще раньше в СРР продукты переработки нефти послужили основой для создания новых звеньев химии. Это предопределило очень высокие темпы роста отрасли, более раннее формирование прогрессивной ее структуры в этих странах по сравнению с ГДР, ЧССР и ПНР. Последние, имея развитую топливную промышленность и химическую переработку углей, стали применять в химии нефть позже.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.