Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Химическая промышленность — Он-лайн Бизнес Аналитик

ВНР практически не имеет горнохимического сырья для развития производства важнейших щелочей, неорганических кислот, .мало получает продуктов коксохимии. В стране добывается лишь часть необходимого углеводородного сырья. Подавляющая часть всех видов химического сырья импортируется, преимущественно из стран СЭВ. Рост химических производств, особенно энергоемких, сдерживается также ограниченными топливно-энергетическими ресурсами. Все это отразилось на структуре отрасли, направлениях ее развития и объемах получения отдельных видов продукции. В стране сложились лишь главные подотрасли и производства, обеспечивающие потребности хозяйства и экспорта. Промышленность минеральных удобрений не полностью удовлетворяет нужды интенсивного земледелия. Производство химических средств защиты растений получило большое развитие, часть его продукции экспортируется. Органические полупродукты и мономеры выпускаются нефтехимическими комбинатами. Созданы крупные мощности по производству этилена, пропилена и других полимеров, в результате увеличился их экспорт в рамках производственной интеграции в страны СЭВ. По кооперационному соглашению ВНР экспортирует в СССР ежегодно 130 тыс. т этилена и 80 тыс. т пропилена (получаемых в процессе пиролиза низкооктановых бензинов на комбинате в Ленинвароше) в обмен на поставки готовых продуктов из них (полиэтилен, полистирол, стирол, ак-рилонитрил, этиленгликоль и др.).

Создано значительное производство пластмасс и синтетических смол, небольшое — химических волокон, но нет выпуска СК, поэтому страна ввозит много каучука, химических волокон, отдельных видов пластмасс, которые не вырабатывает, а также полупродуктов для получения ряда синтетических материалов. Структура производства полимерных материалов — одна из самых прогрессивных в странах СЭВ (велик удельный вес полимеризационных пластмасс — полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена, капролактама, а также синтетических волокон).

Исключительное экспортное значение имеет «тонкая химия», прежде всего фармацевтика. По доле последней в структуре химической промышленности ВНР превосходит все страны СЭВ. По экспорту медицинских препаратов она занимает 7—8-е место в мире (вывозит примерно 3/4 фармацевтической продукции), а в расчете на одного жителя — 2-е после Швейцарии. Она выделяется также экспортом лакокрасочной продукции.

Будапештская группировка химической индустрии (столица и ее окружение) дает около 3/4 продукции отрасли. В Будапеште хорошо развиты фармацевтическое, парфюмерное, лакокрасочное, резинотехническое производства, меньше базовые. В Сольноке, Петфюрде, Пере-мартоне вырабатывают удобрения, хлор и его производные, в Ньсрге-шуйфалу — химические волокна.

Химическая промышленность претерпела значительный территориальный сдвиг на северо-восток страны, где возникла восточная группировка. Она выделяется производством продуктов органического синтеза, азотных удобрений, пластмасс, средств защиты растений, а также фармацевтикой. Новые комбинаты в Ленинвароше, Казинцбарцнке и Шайобабоне на базе нефти и природного газа вырабатывают большую часть продукции. Крупный центр фармацевтики здесь — Дебрецен.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.