Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Металлургия — Он-лайн Бизнес Аналитик

Собственные ресурсы железной руды и коксующегося угля малы. Черная металлургия сильно расширена, причем стали выплавляется больше, чем чугуна (соответственно 3,8 и 2,2 млн. т, 1980 г.). Используются частично местная низкокачественная руда (Рудабанья) и красный ил — отходы глиноземного производства, а более 4/5 руды и около 2/3 кокса — импортные. Для ВНР с ее относительно давно сложившейся черной металлургией характерны, однако, комбинаты, а не передельные заводы, как в ГДР, где также, недостает коксующегося угля и железной руды.

Важная металлургическая база — старые комбинаты Боршода (в Диошдьёре — пригороде Мишкольца и Озда) в лесистом Прикарпатье, работавшие в прошлом на рудах Словакии. Новый комбинат построен в Дунауйвароше, поблизости от столицы и недалеко от месторождений каменного угля; часть импортной руды и коксующегося угля подвозят сюда по Дунаю. Эти предприятия увеличивают выплавку качественных сталей и выпуск листового проката в соответствии с потребностями машиностроения (особенно комбинат в Диошдьёре, в конце 70-х годов он дал 30% стали в стране и 70% электростали).

Венгрия широко обменивается с другими странами разными видами стального проката.

Производство (около 74 тыс. т, 1980 г.) необходимого стране алюминия сдерживается недостатком электроэнергии и высокой ее себестоимостью. Добыча бокситов возросла более чем вдвое по сравнению с довоенной (3 млн. т, 1980 г.), часть их экспортируется. Лишь менее 1/5 вырабатываемого глинозема идет на отечественные заводы (остальное вывозится), потребляющие примерно 1/10 производимой в стране электроэнергии; для получения 1 т алюминия в ВНР расходуют 30—36 т угля. По заключенному между СССР и ВНР долгосрочному соглашению в 1980 г., например, было переработано на советских заводах 330 тыс. т венгерского глинозема, а весь полученный из него алюминий (163 тыс. т) поступил в ВНР. Это соглашение — исключительно важный стимул для увеличения добычи боксита и выработки глинозема (с 1960 по 1980 г. в 3,8 раза — 830 тыс. т). В стране расширяется не требующее много энергии производство алюминиевого проката, стоимость 1 т которого в среднем в 15 раз выше, чем боксита.

Центры производства глинозема (Альмашфюзитё, Айка, где сооружен новый мощный глиноземный завод) и алюминия (Инота и Тата-. банья) расположены в общем компактно, близ бокситовых месторождений, разработок бурого угля и ТЭС Центрального и Северо-Восточного Дунантуля. В Секешфсхерварс построен завод алюминиевого проката — один из крупнейших в Европе.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.