Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Городское и сельское население — Он-лайн Бизнес Аналитик

В современной Венгрии значительно быстрее растут многие периферийные, города, чем столица, где сосредоточив почти 1/5 жителей республики; возникли новые городские поселения (Дунауйварош, Комло, Казннцбарцика, Ленннварош,   Шальготарьян, Айка и др.). В   прошлом же (за исключением Будапешта) во всех городах почти неизменно проживало около 20% населения страны. Вплоть до середины XX в. лишь столица росла благодаря притоку люден как из сел, так и городов, теперь и другие города стали центрами притяжения сельских жителей. В Венгрии и сейчас высока доля сельского населения. Примерно 1/4 горожан (без столицы) проживает в городах, в которых 30—40% населения занято в сельском хозяйстве, около 1/3 — в городах с преобладанием промышленности. В ряде городов Альфельда, а также юго-восточного Дунантуля, например в Мако, Ходмезёвашархей и других (даже с 30—60 тыс. человек), до 40% жителей — земледельцы. Вокруг этих, весьма обширных по территории (100—500 км2), «сельских» городов, в которых окрестное население находило защиту во время турецкого ига, разбросаны тысячи издавна приписанных к ним хуторов.

В целом особенности расселения в ВНР и деления ее населения на городское и сельское следующие: 1) гипертрофированная доля столицы; кроме нее лишь в пяти городах по 100—220 тыс. жителей, это — Мишкольц, Дебрецен, Сегед, Печ, Дьёр; 2) большое число «сельских» городов; 3) множество хуторов, которые, как и «сельские» города, характерны для степных областей. Эта необычайно редкая в Европе контрастность сети населенных пунктов обусловила специфические для Венгрии проблемы перестройки сложившегося расселения. В ходе социалистической индустриализации прежде отсталых областей, особенно Альфельда, некоторые из этих городов стали и становятся индустриальными и культурными центрами; постепенно сселяются хутора.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.