Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
География промышленности Венгрии — Он-лайн Бизнес Аналитик

Важнейшие изменения в географии промышленности Венгрии связаны с двумя взаимообусловленными процессами.

Во-первых, индустриализация аграрных степных районов Альфельда и юга Дунантуля. К началу 60-х годов на юго-западе Дунанту-ля (область Шомодь) и в большинстве областей Альфельда в промышленности работал только каждый 20-й житель (на северо-востоке Альфельда, в Сабольче — даже каждый 30-й), что составляло около 20% всех занятых в промышленности страны: к концу 70-х годов эта доля возросла до 30%, т. е. стала вдвое больше, чем до войны. Чтобы стимулировать рост занятости в индустрии здесь, проводят ряд поощрительных мер. В частности, предприятиям, создающим филиалы в этих районах, предоставляются значительные госбюджетные дотации.

Процесс промышленного освоения слабоиндустриализованной зоны юга республики шел одновременно с углублением сложившейся специализации на выпуске продуктов пищевой, легкой отраслей и строительных материалов. Характерно, что вновь созданные производства и отрасли тесно связаны с хозяйством всей страны и активно участвуют в международном социалистическом разделении труда. Например, фармацевтическая фабрика и подшипниковый завод в Дебрецене, текстильный комбинат и резиновая фабрика в Сегеде, машиностроительные заводы в Кечкемете, Кишкунфследьхазс, Цегледе, Капошваре, один из крупнейших в Европе завод изделий светотехники в Надька-ниже и др.

Во-вторых, превращение прежних небольших сгустков производств в значительные, еще формирующиеся промышленные районы. Это означает в первую очередь приближение промышленности к отечественным источникам сырья и энергии. Так, в Прикарпатье, особенно в области Боршод, увеличены добыча бурого угля, выплавка стали, выпуск машин, создана в основном на базе природного газа крупная химия. В северном Дунантуле намного расширены электроэнергетика, буро-угольная, боксито-алюминиевая, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, а также машиностроение. Для обоих своеобразных по своей структуре районов характерна, в отличие от Будапешта, очень большая доля базовых первичных производств. Однако северный Дунантуль выделяется и обрабатывающими отраслями — машиностроением, текстильной.

Следствие этих двух процессов — непрерывное уменьшение доли Будапешта в промышленности страны, до войны он давал свыше 3/5 ее продукции, а сейчас — около 1/4, хотя абсолютно объем производства в нем возрос в несколько раз и продолжает увеличиваться. В 1960 г. в столице было сосредоточено 45% всех занятых в промышленности, а в 1980 г. — 25%. Здесь все резче преобладают «верхние этажи» производства. На Будапешт теперь приходится приблизительно менее 1/4 основных промышленных фондов и 15% промышленного потребления электроэнергии. Столичная индустрия непосредственно участвует в создании заводбв на периферии, причем в двух формах: 1) перемещая свои, как правило небольшие и средние, предприятия; 2) организуя филиалы крупнейших столичных заводов при сужении и большей специализации их производственных программ. С середины 60-х годов 4/5 всех капитальных вложений в промышленность предназначается для периферийных предприятий; их, по возможности, не «распыляют» и используют прежде всего для индустриального развития межобластных (Дебрецен, Сегед, Мишкольц, Псч, Дьёр), а также ряда   областных центров и других городов Альфельда (Ньирсдьхаза, Кечкемет, Соль-нок, Капошвар, Ленинварош, Бекешчаба, Варпалота, Сексард, Надь-канижа) и юга Дунантуля.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.