Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Энергетическая и сырьевая база промышленности — Он-лайн Бизнес Аналитик

Под существующую промышленность подводится энергетическая и сырьевая база. На «сырьевые» отрасли, химию и энергетику, например, приходилось свыше 2/3 всех промышленных капиталовложений во второй пятилетке (1961 —1965 гг.), более 2/5 — в четвертой и пятой (1976—1980 гг.). Однако ни энергоемкие отрасли (кроме алюминиевой и лишь в определенных пределах), ни материалоемкие не определяют специализацию венгерской промышленности в рамках СЭВ. И расширепная черная металлургия, и развивающаяся основная химия используют импортное сырье, а нефтеперерабатывающая промышленность — лишь отчасти местное.

Сильно выросшее машиностроение дает 3/10 промышленной продукции, более чем 2/5 ее идет на внешние рынки, обеспечивая 1/3 экспорта страны; оно стало важнейшим звеном специализации ВНР в МРТ. Другие производства средств производства, кроме боксито-алюминневого, удовлетворяют в основном внутренние потребности.

Легкая и пищевая отрасли работают на внутренний и внешний рынки. Их структура, в первую очередь текстильного (особенно трикотажного) производства, использующего большое количество импортного сырья, стала более разнообразной. В связи с развитием полиграфин и ростом спроса на упаковочные материалы, прежде всего в пищевой промышленности, увеличился (тоже преимущественно на привозных полуфабриках и сырье) выпуск бумаги (за 1950—1980 гг. в 6 раз).

В ВНР на этапе активного расширения и углубления международного социалистического разделения труда в промышленности отмечаются две основные тенденции. С одной стороны, возникают отдельные звенья, являющиеся элементами производственных кооперационных систем нескольких стран (предприятия, участвующие в подетальной и технологической специализации химической, алюминиевой, машиностроительной промышленности других стран — членов СЭВ). С другой — продолжается процесс достройки производственной цепочки, формирования новых производств, необходимых для функционирования существующего комплекса. Так, в связи с увеличением производства глинозема расширяется выпуск каустической соды на базе импортной поваренной соли. Получаемый попутно в щелочном производстве хлор создает одну из основ для изготовления поливинилхлорида, при использовании этилена олефинового комплекса в г. Ленинварош. Увеличивается также выпуск строительных материалов из дешевого и нетранспортабельного сырья благодаря вводу в действие крупных мощностей в стекольной и цементной отраслях. Это позволило отказаться от импорта и перейти к экспорту продукции стекольной промышленности и существенно сократить ввоз цемента из других стран.

По своей макро- и микроструктуре промышленное производство ВНР ныне стало более разнообразным (хотя и не в такой степени, как, например, в ЧССР). Это в большой мере обусловлено увеличившимся импортом различных видов сырья или полуфабрикатов. Лишь немногие специфические венгерские отрасли (глиноземная, птицепереработка, виноделие, консервирование отдельных видов плодов и т. д.) работают на местном сырье. Промышленность все больше ориентируется на выпуск тонких сложных изделий (электротехника, радиотехника, приборостроение, фармацевтика и т. п.), преимущественно маломатериало- и энергоемких. Такое направление сохранится и в будущем.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.