Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Важнейшие центры экономической жизни — Он-лайн Бизнес Аналитик

Вблизи общих границ ГДР, ПНР и ЧССР сосредоточены важнейшие центры их экономической жизни. Ряд старопромышленных районов (Тюрингия и Саксония, чешское Подкрушногорье, польское и чешское Посудетье, Верхнесилезский и Остравско-Карвинский каменноугольные бассейны) образует почти сплошь индустриализованную полосу — промышленный пояс общеевропейского масштаба. Здесь сосредоточена почти вся добыча каменного и большая часть бурого угля стран региона, около половины выплавки стали, работающие на угле мощные электростанции, центры машиностроения, химии, текстиля. При этом выгоды территориальной концентрации производства приумножаются благодаря соседству специализированных районов трех стран, что облегчает кооперационные связи. В результате развития этого пояса в восточном направлении его отдельные новые центры на юго-востоке ПНР и в Словакии уже непосредственно примыкают к советской границе. От советского Закарпатья До южных районов ГДР этот промышленный пояс пересекают или частично оконтуривают комплексные транспортные артерии, преимущественно широтные.

К северу от него находятся отдельные крупные промышленные центры (прежде всего Варшава, Берлин), к которым примыкают преимущественно полуаграрные территории. Эти области образовали вторую обширную полосу, играющую важную роль в процессах социалистической экономической интеграции. Ее прорезывает мощная комплексная транспортная артерия — железнодорожная магистраль Брест — Варшава — Берлин и автомагистраль, а также нефтепровод «Дружба».

Эти особенности отраслевой и территориальной структуры хозяйства трех стран создают большие возможности для сотрудничества в самых различных областях, в частности совместного строительства промышленных объектов. Так, Польша при помощи ГДР соорудила в Богатыне (Турошуве) в непосредственной близости от их общей границы мощные буроугольные карьеры, которые наряду с ТЭС «Ту-рув» питают топливом одну из близлежащих ТЭС ГДР, и при финансовой помощи ЧССР — угольную шахту в Верхней Силезии, рудники для добычи серы и медной руды.

Среди стран южной группы ВНР и НРБ — типичные страны со значительной обрабатывающей промышленностью, но с весьма ограниченной сырьевой и энергетической базой. Здесь формируются центры цветной металлургии. В СРР и СФРЮ полезные ископаемые разнообразнее и более рассредоточены. В этих странах к началу социалистической реконструкции хозяйства почти не было крупных индустриальных районов. Их становление началось недавно. Повышенную роль в промышленности продолжают играть столицы с окружением, в которых развиты не только типично столичные, но и базовые отрасли (металлургия, химия), а также текстильная. Вне их сформировались отдельные индустриальные узлы и районы частично на базе местных источников сырья и энергии. При этом промышленность не тяготела к общим границам этих стран, что объяснялось отчасти напряженными в прошлом отношениями между ними. За последние десятилетия значительно изменилась география производительных сил. Произошел их сдвиг в сторону границ с СССР (северо-восток ВНР, Молдова в СРР) или, как в НРБ, к морю, по которому поступает основная масса сырья и топлива из СССР, или к общим границам самих стран, в том числе Дунаю.

Вдоль Дуная или близ него создана цепочка промышленных центров: металлургических, нефтеперерабатывающих, химических, машиностроительных. Он становится также энергетическим стержнем четырех социалистических стран Юго-Восточной Европы. Это сказывается и на интенсификации сельского хозяйства прилегающих массивов земель, причем воды Дуная и его притоков все больше используются для орошения. Вместе с железными и автомобильными дорогами, высоковольтными ЛЭП, проложенными вдоль его долины, Дунай превращается в комплексную магистраль, важную для всей социалистической Европы. Новое экономическое значение этой реки свидетельствует о формировании третьей, иридупапской, хозяйственной полосы с усиливающимися интеграционными процессами. Здесь выделяются прежде всего Будапешт и Бухарест (отчасти и Белград), а также ряд крупных промышленных центров прилегающих местностей (Галац, Русс, Виднн, Панчево, Дунауйварош).

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.