Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Туризм — Он-лайн Бизнес Аналитик

Произведя коренную перестройку соцнально-экономиче–ской структуры хозяйства и добившись на этой основе существенного подъема уровня жизни населения, страны региона начали направлять значительные капиталовложения в отрасли непроизводственные, в том числе туризм. С начала 60-х годов проблема рекреации начинает выходить на одно из первых мест среди социальных проблем в этой группе стран.

Сфера обслуживания внутренних и иностранных туристов становится самостоятельной отраслью, которая все больше участвует в формировании территориальной структуры народного хозяйства на общегосударственном уровне. Происходит специализация определенных районов на «производстве» услуг отдыха и туризма в масштабе страны и даже социалистического содружества стран. К ним относятся, -например, Черноморское побережье НРБ и СРР, Адриатическое — СФРЮ, оз. Балатон в ВНР, горные районы ПНР и ЧССР. Развиваются все современные виды отдыха: морской, горнолыжный, охотничье-спортнвный, культурно-познавательный и др.

Можно выделить две главные особенности туризма, наиболее активно воздействующие на территориально-хозяйственную структуру. Первая — потребность в территории. Развитие туризма может существенно сказаться на размещении не только отдельных отраслей экономики, но и на хозяйственном профиле целых районов. Исключительная требовательность туризма к чистоте и первозданности окружающей среды в определенной мере может ограничивать развитие ряда отраслей индустрии. Кроме того, туристский спрос на ряд сельскохозяйственных и промышленных товаров определил возникновение туристского рынка, на который ориентируются отдельные отрасли, возникшие в соответствующих районах. Туризм способствует хозяйственному подъему относительно слаборазвитых территорий, особенно бедных сырьевыми ресурсами. Наряду с этим свойственная ему ритмика — сезонность — отражается на экономике специализированных районов, приводит к резкому колебанию занятости населения в течение года.

Вторая особенность заключается в существовании территориального (иногда значительного) разрыва между районами формирования туристского спроса (урбанизированными) и туристскими. Это порождает массовые еженедельные и сезонные миграции миллионов людей.

Стремительно растет и международный туризм. За 1975—1980 гг. социалистические страны посетило более 430 млн. туристов, или свыше 1/4 общего числа иностранных туристов в мире. Особенно велик поток туристов в ЧССР, ГДР, ВНР и ПНР. Примерно 90% — туристы из социалистических стран (кроме СФРЮ).

СФРЮ первая начала развивать международный туризм как отрасль народного хозяйства, обеспечивающую значительные валютные поступления. Ежегодно страна получает более 1 млрд. долларов. Поступления от иностранного туризма равняются около 1/5 стоимости экспорта СФРЮ (1975 г.). На путь развития коммерческого туризма как части «невидимого» экспорта вступают и другие страны. Немалых успехов достигли в этом отношении НРБ, СРР, ВНР.

Интеграционные процессы, происходящие в странах социализма, сказываются и на развитии туризма. Международная туристская интеграция — закономерный этап развития массового туризма, затрагивающий систему экономических, политических, идеологических и культурных связей стран социалистического содружества. Важнейшая ее задача — более тесное сближение людей. Один из перспективных путей региональной туристской интеграции стран — членов СЭВ — формирование международных курортно-туристских зон, которые осуществляли бы координацию в различных сферах организационно-хозяйственной деятельности, например Причерноморье, Прибалтика, Дунай и Карпаты.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.