В существенно различных по природным условиям отдельных частях страны достаточно четко выражена специализация сельского хозяйства:

1) зерново-животноводческая с посевами подсолнечника и сахарной свеклы на Нижне- и Среднедуиайской низменностях, равнинах Молдовы и Добруджи. Животноводство в основном мясного направления (свиноводство, птицеводство) на базе фуражного зерна;

2)    животноводческо-зерновая типична для Трансильванского плато и большей части Карпатских предгорий северной Румынии. Здесь полеводство подчинено мясо-молочному скотоводству (в посевах высока доля кормовых культур, картофеля); много пастбищ и естественных сенокосов. В ряде местностей немалые площади заняты техническими культурами (сахарная свекла, конопля, лен), развито садоводство;

3)    внноградарско-садоводческая со значительным мясо-молочным животноводством характерна для южных и юго-восточных предгорий Карпат;

4)    горнопастбищное мясо-молочное животноводство типично для зоны альпийских и субальпийских лугов и свободных от леса участков на склонах Карпат. В межгорных котловинах встречаются небольшие очаги земледелия потребительского направления;

5)    пригородное хозяйство (молочно-мясное животноводство, овощеводство) в окрестностях крупных городов, где все большее значение приобретают крупные комбинаты промышленного типа в животноводстве и теплично-оранжерейные хозяйства в производстве овощей, ягод;

6)    животноводческо-рыболовецкая в районе заболоченной поймы и дельты Дуная. Преимущественно мясной откорм скота на естественных пастбищах и сенокосах.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.