В его состав входят почти вся Трансильвания, Кришана и Мара-муреш, район занимает Трансильванское плато и склоны окружающих его Карпатских гор. Как природные условия, так и отраслевая и территориальная структура экономики района выделяются мозаичностью. Большая часть его занята горами и сильнорасчленениыми холмистыми местностями, перемежающимися с удобными для заселения межгорными котловинами и долинами рек. Самая крупная котловина расположена на северо-западе. Это слабовсхолмленная и почти сплошь распаханная Трансильванская степь. В целом пахотных земель здесь значительно меньше, чем в других частях республики, преобладают пастбища и естественные луга. В отличие от засушливых юга и востока страны район лучше обеспечен осадками, а по сравнению с западными областями хорошо дренирован речной сетью и не нуждается в осушительных работах.

Из минеральных богатств выделяются природный газ, каменная соль и разнообразные виды качественного нерудного сырья (каолин, гипс, кварцевые пески, известняк, огнеупорные глины, строительный камень и т. д.). Значительны ресурсы цветных руд и благородных металлов; имеются небольшие залежи лигнитов и бурого угля. Все это дополняется ресурсами гидроэнергии и древесины. Сочетание дешевых и эффективных видов топлива с разнообразным сырьем создает благоприятные предпосылки для развития многоотраслевой промышленности.

Это единственный район, не имеющий выхода к Дунаю. Вместе с тем его узловое положение в стране на путях из Центральной Европы к Черному морю издавна способствовало формированию здесь машиностроения и текстильной (хлопчатобумажной) отрасли на привозном сырье.

По плотности населения (82 человека на 1 км2) район занимает промежуточное место между густозаселенными югом и востоком, с одной стороны, и западом — с другой. Длительное господство Венгрии, а затем Австро-Венгерской империи наложило отпечаток на национальный состав населения: национальных меньшинств — примерно 1/4, в основном венгры и немцы. В Марамуреше проживают украинцы и по всей его территории — цыгане. В уездах Харгита и Ковасна Восточной Трансильвании большинство составляют венгры (80—88%). Это потомки колонистов, поселенных здесь в XI в. для защиты перевалов Восточных Карпат от вторжения кочевников. Значительна доля венгров (до 2/5) и в районах, пограничных с Венгрией, и в Трансильванской степи. Большинство немцев проживает в южных уездах, преимущественно в окрестностях Медиаша, в городах Сибиу, Брашове. В период австрийского владычества немецкие колонисты селились в крепостях, контролировавших важные торговые и стратегические пути из Центральной Европы к дунайским портам и Черному морю.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.