Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Население — Он-лайн Бизнес Аналитик

В СФРЮ, по данным переписи 1981 г., проживает 22,4 млн. человек. Почти 9/10 населения — южнославянские народы: сербы, хорваты, черногорцы, словенцы, македонцы и др. Среди национальных меньшинств более многочисленны албанцы (1,7 млн.), венгры (свыше 400 тыс.), цыгане (150 тыс.), турки (100 тыс.), словаки (80 тыс.). Проживают также по нескольку десятков тысяч человек чехов, болгар, румын.

Формирование южнославянских наций происходило и условиях многовекового чужеземного владычества, в обстановке длительной политической, экономической и культурной разобщенности отдельных частей страны. Однако все это не смогло уничтожить их тягу к государственному объединению и укреплению между ними экономических и культурных связей.

Славянские народы Югославии говорят на трех родственных языках. Наиболее распространен сербскохорватский или хорватско-сербский, на нем  говорит  почти  3/4  населения  страны:  сербы (более 1млн.), хорваты (4,4 млн.), черногорцы (около 0,6 млн.), а также 1 млн. югославов — неопределенных и 2 млн. выделяемых в особую этническую группу мусульман, сосредоточенных главным образом в Боснии и Герцеговине. По происхождению «мусульмане» в смысле народности — это в основном сербы или хорваты, предков которых в период турецкого владычества принудили принять мусульманскую веру, сами себя они не причисляют ни к сербам, ни к хорватам. На словенском языке говорят словенцы (свыше 1,7 млн.), на македонском — македонцы (более 1,3 млн.). Сербы, черногорцы и македонцы пользуются славянской азбукой (кириллицей), а хорваты и словенцы — латинской. По религии верующие в Югославии делятся на три основные группы: православные (сербы, черногорцы и македонцы), католики (большинство хорватов, словенцев и венгров, а меньшинство их — протестанты) и мусульмане (часть славян Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, турки и преобладающая часть албанцев).

Словенцы и македонцы живут в основном в пределах соответствующих республик. Народы, говорящие на общем сербскохорватском языке, расселяются более смешанно; так, в Боснии и Герцеговине много сербов и хорватов, в Хорватии — сербов, в Сербии — 1/4 всех черногорцев. Всего вне Сербии и Хорватии в других республиках насчитывается 2 млн. сербов и 1 млн. хорватов. Наименее однороден национальный состав социалистических республик Сербии и Македонии. После второй мировой войны многонациональный состав населения отражен в новом федеративном государственном устройстве, а в Сербии выделены автономные края Косово с преобладающим албанским и Воеводина со смешанным населением.

В целом СФРЮ по сравнению с другими странами региона сохраняет несколько более высокий естественный прирост населения (1976— 1980 гг. в среднем за год 8—9 человек на 1000 жителей). Благодаря некоторым социально-бытовым факторам этот показатель выше в Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговине (11 —14 человек на 1000 жителей), особенно в Косово (25 человек), чем в Воеводине или Хорватии (3—4 человека,).

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.