Подъем и дальнейшее его развитие — важная народнохозяйственная проблема. Для Кубы было характерно экстенсивное пастбищное животноводство. Главное направление — разведение крупного рогатого скота. Его поголовье было значительным (7,1 млн. по цензу 1967 г.), но не обеспечивало потребностей страны в мясо-молочных продуктах. Преобладал низкопродуктивный скот породы зебу, хорошо приспособившийся к условиям тропического климата. Скот круглый год пасется на обширных огороженных пастбищах, где в сухой сезон нередко сохраняется лишь очень скудный травяной покров. Проводят мероприятия по улучшению породного состава стада, расширяют и улучшают кормовую базу. Важная мера — обводнение пастбищ. На площади свыше 1 млн. га высевают кормовые травы (основные из них — пангола, гвинейская, слоновая). Пастбища занимают 3,2 млн. га земли, из них около 2/3 — естественные и 1/3 — культурные. На корм скоту используют значительную часть отходов сахарного производства — патоку и жом, а также выращиваемых корне- и клубнеплодов. Однако стране не хватает концентрированных кормов, и некоторое количество их импортируется.

Разведение крупного рогатого скота (мясного) шире развито на востоке республики (Восточно-Центральный и Восточный экономические районы дают около 2/3 мяса в стране). Молочное животноводство, свиноводство и птицеводство более распространены на западе Кубы; это связано с пригородной специализацией сельского хозяйства большей части провинции Гавана и прилегающих районов провинций Пинар-дель-Рио и Матансас.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.