Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Размещение населения — Он-лайн Бизнес Аналитик

На Кубе, как и на многих обитаемых островах Карибского моря, более высокая плотность населения (почти 90 человек на 1 км -, 1981 г.), чем в других странах Латинской Америки.   на   небольшой, преимущественно равнинной территории существенны порайонные различия, что обусловлено особенностями заселения и хозяйственного освоения разных частей страны. Так, высокой концентрацией жителей отличается непомерно разросшаяся за период капиталистического развития Гавана. В ней самой и небольшой провинции Гавана проживает более 300 человек на 1 км2.

В начальный период колонизации население концентрировалось преимущественно в западной части о. Куба. Расширение плантаций сахарного тростника и развитие сахарной промышленности, особенно в XX в., привело к перетоку его в восточные районы. В восточных провинциях — бывших Орьенте и Камагуэй — насчитывалось в 1981 г. 46% жителей страны вместо 26% к началу XX в., и их число продолжает увеличиваться. В результате плотность населения на территории первой стала- выше средней по республике, вторая же все еще остается наименее заселенной. Из-за заболоченности почти безлюдны п-ов Сапа-та с прилегающей к нему с севера зоной, а также острова (исключая о. Хувентуд, где живет около 60 тыс. человек). Слабо по этой же причине заселены большие участки побережья о. Куба.

Почти 70% населения живет в городах. В крупных (таких восемь), с более 100 тыс. жителей, сосредоточено 3,2 млн. человек. Это Сантья-го-де-Куба, Камагуэй, Ольгин, Санта-Клара, Гуантанамо, Сьепфуэгос, Баямо, Гавана с пригородами, на последнюю приходится около 30% горожан Кубы. Число жителей, близкое к 100 тыс. имеют Матансас, Пинар-дель-Рио. Еще шесть городов имеют от 50 до 90 тыс., а 26 — от 20 до 50 тыс. жителей. Наиболее типичны мелкие города и рабочие поселки («батей») при сахарных заводах.

На плотности сельского населения сказываются в ряде случаев порайонные различия в специализации сельского хозяйства. Наиболее высока она (до 200 человек на 1 км2) в табаководческих районах провинции Пинар-дель-Рио. Сравнительно густо заселены местности такой же специализации в центральной части Кубы и на востоке ее, где распространены кофейные плантации.

Для Кубы наряду с селами по 500—1000 жителей характерны, особенно в некоторых районах провинций Пинар-дель-Рио и Орьенте, мелкие поселения и разбросанные среди пастбищ и обрабатываемых полей дома отдельных крестьянских семей. В пределах бывших латифундий много мелких селений с 30—100 жителями. После революции развернулось строительство новых благоустроенных поселков, рассчитанных на несколько сот человек. В них живут семьи сельскохозяйственных рабочих государственных имений («гранхи»), а также молодые переселенцы-добровольцы, особенно в районах нового освоения. В 70-х годах широкое распространение в ряде районов Кубы (яркий пример — о. Хувентуд) получил новый, своеобразный тип населенного пункта с числом жителей по 500—600 человек. Это школы-интернаты («школы в поле») для учащихся в возрасте 12—16 лет, в которых учеба сочетается с трудом.

После победы социалистической революции произошли коренные изменения классовой структуры населения: ликвидированы эксплуататорские классы и полными хозяевами страны стали трудящиеся города и деревни. Одновременно уничтожен и бич Кубы — безработица. Организовано бесплатное медицинское обслуживание. Огромное завоевание республики на культурном фронте — почти полная ликвидация неграмотности (раньше около 1/4 взрослых были неграмотны). В ходе культурной революции создана широкая сеть образования, охватывающая в различных формах свыше 1/3 всего населения страны.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.