Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Растениеводство — Он-лайн Бизнес Аналитик

На Кубе широко распространены многие, в том числе и не выращиваемые в Европе, продовольственные и кормовые культуры. Среди них особо выделяется сахарный тростник. Его плантации занимают обширные земли во всех провинциях страны, кроме самой западной — Пинар-дель-Рио, где условия более благоприятны для других культур. Около 4/5 всех плантаций находится в центральных и восточных провинциях. Площадь под сахарным тростником меняется от года к году; в начале 80-х годов она составляла 1,7—2 млн. га.

Сахарный тростник — многолетняя культура. Его начинают убирать обычно спустя год после посадки. В средние по урожайности годы на Кубе собирают по 55—60 млн. т и более тростника (в сафре 1980/81 гг. было переработано свыше 66 млн. т при выходе 12,5% сахара). С 1 га срезают но 450—500 ц стеблей; средний выход сахара 11 —13%. По сравнению с некоторыми другими странами-производителями сахарного тростника такая урожайность невысока, но сахаристость кубинского тростника выше. Период сафры длится 4—5 месяцев во время сухого сезона (обычно с декабря по май, а иногда и дольше); ее стремятся закончить до начала дождей, так как ливни сильно затрудняют рубку и погрузку тростника; кроме того, из-за обилия влаги снижается содержание сахара в стеблях. Сафра оказывает сильное влияние на жизнь страны, обусловливая большое сезонное трудовое напряжение не только в сельском хозяйстве, но и в значительной части промышленности и транспорта. Во всех отраслях, так или иначе связанных с выращиванием и переработкой этой культуры, занято несколько сот тысяч кубинцев. Внедрение более урожайных сортов, созревающих в разные сроки, способствовало более эффективному использованию как рабочей силы, так и мощностей сахарных заводов. С 70-х годов произошли важные качественные изменения в уборке сахарного тростника, широко проводится механизация этого трудоемкого процесса. Например, в сафре 1980/81 г. с помощью тростниконо-уборочных комбайнов было снято около половины урожая. Число рубщиков (мачетерос) сократилось почти втрое (с 332 тыс. до 122) по сравнению с периодом перед революцией (при меньшем объеме сахарного тростника).

Другая важная отрасль земледелия — табаководство. В ней заняты десятки тысяч крестьян и рабочих. Табак и табачные изделия — традиционная статья кубинского экспорта. Под эту культуру отведено около 70 тыс. га, среднегодовой сбор — 45—50 тыс. т. Его выращивали на Кубе индейцы еще до захвата острова Испанией, и европейцы именно здесь впервые познакомились с ним. Испанцы стали сажать табак в начале XVII в., но широко распространились его насаждения в XVIII в. Постепенно Куба заняла видное место среди производителей и экспортеров высококачественных сортов табака. Особо благоприятны условия для произрастания лучшего табака, идущего на изготовление знаменитых гаванских сигар, в некоторых районах запада о. Куба, на небольших участках в долинах рек и на склонах холмов. В стране сложились два крупных специализированных табаководческих района, вместе они дают 90—95% производимого табака. Первый — западный — охватывает западные и центральные области провинции Пинар-дель-Рио; второй — центральный — расположен в основном между городами Санта-Клара и Санкти-Спирптус.

На Кубе с XVIII в. выращивают культуру кофе. Кофейное дерево требует повышенной влажности воздуха и затененности, поэтому его плантации расположены в основном в гористых   районах (в межгорных долинах и на склонах). Главные посадки находятся на востоке — в Сьерра-Маэстра, районах Гуантанамо и Баракоа (в последнем сосредоточены и основные насаждения какао, но их значительно меньше). Позднее они возникли в горных районах Сьерра-де-Тринидад (в центре страны) и Сьерра-дель-Росарио (на западе). Новые плантации заложены и вблизи Гаваны. Сбор кофе очень трудоемок и по времени обычно предшествует началу уборки сахарного тростника. Республика удовлетворяет свои потребности в кофе.

На Кубе произрастает хенекен — разновидность агавы, из листьев которой получают волокна, используемые для производства веревок, канатов, грубых упаковочных тканей и др. По культивированию хенекена (сбор волокна около 10 тыс. т в год) страна стоит на 2-м месте в мире после Мексики. Основной район произрастания — северная приморская зона, примыкающая к городам Матансас и Карденас. Часть изделий из хенекена экспортируют.

Важная проблема — обеспечение населения продовольственным зерном. Главная зерновая культура, выращиваемая на Кубе, — рис. Основные его посевы расположены в виде разрозненных ареалов вдоль южного побережья о. Куба: южнее и восточнее г. Пинар-дель-Рио, на западе провинции Грамма, в бассейнах рек, впадающих в зал. Гуака-наябо, а также южнее г. Санкти-Спиритус и западнее г. Камагуэй. Часть риса выращивают на орошаемых полях, а часть — все еще на суходолах, что возможно лишь в условиях дождливого лета. При достаточных запасах воды для орошения можно снимать в некоторых районах по два урожая в год. Производство риса расширяется, чтобы полностью покрывать внутренние потребности в этой продовольственной культуре. Другие виды продовольственного зерна (в первую очередь пшеницу) Куба в основном импортирует.

Одна из основных пищевых культур — фасоль. Кубинцы широко используют столовые (зеленые) бананы, корне- и клубнеплоды, особенно в большом количестве такие многокрахмальные культуры, как юкка, боннато (или батат, «сладкий картофель»), маланга, ямс.

Тропическое и субтропическое садоводство — одно из важных экспортных направлений развития кубинского сельского хозяйства. Республика имеет большие перспективы для расширения прежде всего ценных цитрусовых насаждений. Из них главные — апельсины, грейпфруты, из других — банан (фруктовый), фрутобомба (дынное дерево), манго, гуаява. Крупные плантации цитрусовых и других плодовых деревьев созданы и расширяются в провинции Пинар-дель-Рио, на о. Ху-вентуд, вблизи Гаваны, на юго-востоке провинции Матансас, на севере Камагуэй и в других районах. Под цитрусовыми теперь заняты но много раз большие площади, чем до революции. Расширяются плантации и кокосовой пальмы; особенно много ее на крайнем востоке страны в муниципии Баракоа.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.