Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Пищевкусовая промышленность — Он-лайн Бизнес Аналитик

До 70-х годов Куба была самым крупным в мире производителем тростникового сахара-сырца, но потом с ней сравнялись (а в некоторые годы превосходили) Бразилия и Индия. В стране действует более 150 сахарных заводов общей мощностью свыше 8 млн. т за рабочий сезон.

В наиболее урожайные годы выработка, сахара в дореволюционной Кубе достигала 6—7 млн. т, а обычно — до 4,5 млн. т. После революции в руках народа оказалось несколько хорошо оборудованных сахарных заводов и большое число устаревших. Многие из них в 70—80-е годы были оснащены новой техникой и реконструированы при помощи СССР и других социалистических стран. Мощность их различна: от 15—20 тыс. до 100—120 тыс. т за сезон. Работают они лишь 3—4 месяца в году, в зависимости от продолжительности сафры в районе их расположения. Наиболее крупные и более современные предприятия находятся в восточной половине страны — в провинциях Сьего-де-Авила, Камагуэй и Лас-Тунас. Большинство из них дает лишь сахар-сырец на экспорт, а рафинируют его в странах-импортерах. В разных частях республики установки по рафинированию сахара есть на полутора десятках заводов, они выпускают в год до 1 млн. т продукции, в том числе более половины для внутреннего потребления. Ряд сахарных заводов имеет цеха по производству спирта.

Производство сахара-сырца составило в 1978—1982 гг. в среднем за год 7,5 млн. т (в сафре 1981/82 г. получено 8,2 млн. т). Сахарная промышленность продолжает расширяться. Вкладываются большие средства в дальнейшую перестройку и расширение существующих, а также в строительство новых объектов сахарной отрасли. Запланировано построить 9 новых заводов мощностью по переработке 7 тыс. т сахарного тростника в сутки каждый.

Сахарные заводы, или сентрали, как их называют на Кубе, — неотъемлемая часть хозяйственного ландшафта страны. Это производственный фокус, к нему направляется сырье и от него расходятся потоки продуктов, полупродуктов и отходов (сахар, патока, жом, спирт, сиропы и т. д.). Они объединяют хозяйство большей или меньшей территории — микрорайона. Из таких микрорайонов сформировалось около 20 районов сахарной промышленности, которые включают заводы (иногда до 20), комплекс связанных с ними производств, плантации сахарного тростника и пункты его очистки, а также разветвленную сеть железных и автомобильных дорог. Каждый такой район тяготеет к определенному порту по экспорту сахара.

С сахарной тесно связан ряд других пищевкусовых отраслей (кондитерская, производство спирта, рома и пр.), которым она поставляет основное сырье и полуфабрикаты.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.