В Республике Куба проживает почти 10 млн. человек (перепись 1981 г.). Формирование кубинской нации — длительный исторический процесс. Социалистическая революция на Кубе создала условия для достижения полного национального единства. Кубинская нация включает представителей различных этнических групп Америки, Европы. Африки и Азии, появившихся на острове в разное время. Преобладают потомки переселенцев из Испании и негров-рабов из Африки.

Коренные жители Кубы — индейцы — были почти полностью истреблены испанскими завоевателями, многие погибли от непосильного труда и болезней. В течение первых двух веков после испанского завоевания население острова было незначительным (к 1725 г. едва достигало 100 тыс. человек). Позднее (особенно с последней четверти XVIII в.), в период бурного развития плантационного хозяйства оно эыстро росло, в основном за счет негров-невольников. За колониальный период их было завезено почти миллион из Африки и тысячи индейцев с п-ова Юкатан. Посте победоносной революции рабов на о. Гаити на рубеже XVIII— XIX вв. на Кубу переселилось немало французов. В третьей четверги XIX в. сюда прибыло более 124 тыс. законтрактованных рабочих — китайцев из южных приморских районов Китая. За первые три десятилетня XX в., главным образом, в связи с расширением плантаций сахарного тростника и ростом сахарной промышленности, на Кубу хлынул поток сотен тысяч переселс нцев с Гаити, Ямайки и других Антильских островов и еще больше испанцев (из них  более 800 тыс. осталось на Кубе). В результате за счет высокого естественного прироста и переселений из других стран число жителей на острове за 1900—1930 гг. увеличилось в 2,5 раза (почти 4 млн. человек). Рост его в последующие десятилетия был обусловлен уже в основном естественным приростом. Разные этнические группы кубинцев ассимилировались, создав общую своеобразную культуру и приняв единый язык — испанский.

На Кубе сравнительно высокий естественный прирост населения — около 1,2% в год. Для республики была характерна высокая рождаемость, но за 70-е годы она снизилась почти вдвое; распространены многодетные семьи. Вместе с тем здесь один из самых низких показателей смертности в мире. В возрастной структуре значительна доля детей и молодежи. Мужчин несколько больше, чем женщин, причем в основном в сельской местности (в сельском хозяйстве заняты в первую очередь мужчины). Куба выделяется среди стран Латинской Америки самой высокой средней продолжительностью жизни населения (почти 72 года, 1976—1980 гг.).

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.