Размещение легкой промышленности северной и южной групп социалистических стран существенно различается, что обусловлено историческими особенностями ее развития. В северной наряду с отдельными центрами сложились крупные районы отрасли, наиболее выделяющиеся в Рудных горах и их предгорьях (Саксонско-Тюрингенский в ГДР), а также в Судетах (Северочешский и Подкрконошье в ЧССР

и Посудетье в ПНР). Для них характерно многообразие производств, особенно в ГДР. В целом они образуют один из важнейших ареалов легкой промышленности в Европе. Вместе с тем некоторые ее отрасли сосредоточены в крупных городах и их окружении: Лодзь, Карл-Маркс-Штадт, Брно с их текстильным, трикотажным и швейным производст-.вами; последнее развито в Берлине и Варшаве.

Сравнительно позднее формирование легкой промышленности в группе южных стран обусловило ее концентрацию в столицах и немногих крупных городах: Будапеште, Бухаресте, Софии, Белграде, Загребе и др.

Позже остальных оформилось в фабрично-заводскую отрасль обувное производство, возникшее преимущественно в средних и небольших по размеру городах с их дешевой при капитализме рабочей силой: Злин (Готвальдов) — Чехословакия, Вейсенфельс — на территории теперешней ГДР, Хелмек — Польша.

В ходе социалистической индустриализации отдельные отрасли, в частности швейная в ЧССР, СРР и НРБ, трикотажная в ПНР, были созданы в ранее отсталых районах, крупных центрах тяжелой индустрии, имеющих резервы женской рабочей силы, а также во многих небольших чисто аграрных городах.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.