Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Химическая промышленность — Он-лайн Бизнес Аналитик

По производству химической продукции ПНР входит в первую десятку европейских государств, выделяясь добычей природной серы (2-е место в мире — 5,2 млн. т, 1980 г.) и поваренной соли, выпуском карбида (2-е — в зарубежной Европе), продуктов основной химии, в том числе фосфорных (1-е место) и азотных удобрений (4-е), серной кислоты (5-е), а также лаков и красок, ряда продуктов бытовой химии и тонкого органического синтеза (фармацевтические препараты, синтетические красители, парфюмерно-косметические изделия). Развитию последнего способствуют давно сложившаяся коксохимия (Верхнесилезский и Валбжихский бассейны, Краков) и значительная с недавних пор нефтехимия (Плоцк, Кендзежнн-Козле). ПНР экспортирует многие виды продукции этих подотраслей, выделяясь в мировом экспорте серы (1-е место — 3,9 млн. т, 1980 г.). В то же время она самый крупный в регионе импортер фосфатов и калийных солей. В целом внешнеторговый баланс отрасли отрицательный, в том числе и по полимерам.

ПНР в 1980 г. в регионе занимала лишь 4-е место по производству пластмасс и 3-е — по синтетическому каучуку (СК), но по синтетическим волокнам (СВ) — 1-е, по искусственному уступает лишь ГДР. Предприятия последнего построены в основном до войны близ важнейших текстильных центров или в них самих (Томашув-Мазовецки, Хо-дакув, Вроцлав), а также в районах наличия местного (Еленя-Гура) или поступления импортного (Щецин) сырья. Центров по выпуску массовых видов синтетических волокон лишь два — Торунь и Гожув-Велькопольски, созданные при народной власти, они локализованы у крупных водотоков и значительно удалены как от полупродуктовой базы, так и от главных текстильных ареалов страны. Производство пластмасс и многих органических полупродуктов (в их числе для получения СВ) до последнего времени было сконцентрировано в южной полосе страны: на комбинатах органического синтеза в Освенциме (здесь с начала 50-х годов вырабатывается СК), Кендзежин-Козле, Бжеге-Дольном (оба на Одре) и Тарнуве, которые ранее базировались только на углехимн-ческом сырье. Теперь же главным районом становятся привислинские воеводства центральной Польши: в Плоцке на базе пиролиза бензина производят олефины и ароматику, полиэтилен и полипропилен, а Влоц-лавбк, соединенный с ним этиленопроводом, вскоре станет важнейшим центром по выпуску поливинилхлорида (по проекту до 300 тыс. т в год).

В территориальной структуре азотнотуковой промышленности в связи с заменой дериватов каменного угля углеводородным сырьем произошли сдвиги. Перестали быть основными ее центрами Кендзежнн-Козле и Тарнув, где азотные удобрения ранее получали только из коксового газа (в первом из них) и кокса из углей соседнего Верхнесилез-ского бассейна. Теперь 2/3 азотных удобрений поставляют новые заводы, построенные у Вислы: в Пулавах (крупнейший в зарубежной Европе) и Влоцлавеке, через них прошел один из газопроводов, проложенных от Пшемысля. На природном газе стал работать и химкомбинат в Тарнуве, производящий туки и полимеры (поливинилхлорид, полупродукты для полиамидного и полиакрилового волокна). По выработке серной кислоты и фосфорных удобрений старые заводы, расположенные в пределах главных в прошлом житниц (под Познанью, в Торуне, Вроцлаве), уступают новым — в Полинах, близ Щецина, и Гданьске (через их порты поступает импортное фосфатное сырье), а также на юго-востоке — в Тарнобжеге (из отходов обогащения добываемого здесь серусодержащего сырья).

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.