Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Сельское хозяйство — Он-лайн Бизнес Аналитик

ПНР, уступая в зарубежной Европе лишь Франции по посевной площади (14,6 млн. га), стоит на 4—5-м месте по производству зерна и мяса, на 3-м — молока, сахарной свеклы и табака, на 1-м — по сбору картофеля, льна, ягод и нередко рапса. Сельское хозяйство в основном обеспечивает потребности страны в продовольствии, в том числе продуктах животноводства, душевое потребление которых сейчас гораздо выше, чем до войны (например, мяса — втрое). Однако производство последних пока еще в значительной степени базируется на импортных концентрированных кормах, прежде всего зернофураже. Так, за 70-е годы доля, ввозимого зерна возросла с 1/8 до 1/3, что сказалось на внешнеторговом сальдо продовольствия и продуктов сельского хозяйства, которое стало отрицательным. Поэтому в текущем десятилетии зерновой импорт сильно ограничен. ПНР имеет необходимые предпосылки для почти полного самообеспечения кормами и достижения высокого уровня экспорта сельскохозяйственных продуктов.

В 1979—1980 гг. по применению минеральных удобрений (около 190 кг полезного вещества на 1 га всей земли; в госхозах — свыше 300 кг) ПНР занимала 4-е место в регионе, а по числу тракторов (0,6 млн.) на 100 га пашни (свыше трех) — 2-е. Очень большим осталось, однако, поголовье лошадей (1,8 млн.), так как более 2/3 сельскохозяйственных земель страны принадлежит индивидуальным крестьянским хозяйствам, средний размер которых лишь около 5 га.

В 1944—1949 гг. по аграрной реформе крестьяне безвозмездно получили от государства 6 млн. га, в том числе 2,4 млн. га на старых землях. Возникло или увеличило свои наделы более 1 млн. крестьянских хозяйств (1/3 общей их численности), тем не менее и теперь преобладают малоземельные (до 5 га), особенно резко на юго-востоке страны. К началу 80-х годов им принадлежала 1/4 площади индивидуального землевладения, 2/5 — среднеземельным (5—10 га) и 1/3 — более крупным. Среди последних (15% всех частных хозяйств) 1/3 — не менее чем по 15 га, относительно много их на северо-востоке, где преобладают заболоченные луговые угодья, а также в центрально-западных и Гданьском воеводствах — районах высокоинтенсивного сельского хозяйства. Здесь по аграрной реформе разделу подлежали только хозяйства размером 100 га и больше, в остальной части страны — от 50 га. Наемная рабочая сила постоянно используется не более чем в 2—3% крестьянских семей. Около 3/5 семей имеют дополнительный или даже главный источник дохода вне сельского хозяйства.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.