Размещение промышленности и трудовых ресурсов теперь более соответствуют друг другу, чем на начальном этапе социалистической индустриализации. ПНР отличается высокой степенью территориальной концентрации промышленности. В девяти самых значительных городских агломерациях сосредоточено (1981 г.) свыше 2/5 занятых в польской индустрии, а в 18 крупных городах, вне этих агломераций, — еще 18%. В крупнейшей Верхнесилезской (Катовицкой) агломерации (вместе с Рыбникской) в промышленности насчитывается свыше 700 тыс. работающих, а во всем угольном бассейне — около 900 тыс., что составляет 20% общей их численности в ПНР (4,8 млн.). Более чем по 6% занятых приходится на Варшавскую и Лодзннскую агломерации, около 4 — на Валбжихскую и другие, расположенные в долинах и котловинах Судетских гор, свыше 3 — на портовую Гданьско-Гдыньскую и немного меньше — на Краковскую, по 2—2,5 — на Вроцлавскую, Познаньскую и Быдгощско-Торуньскую, более 1,5% — на Щецинскую.

Наиболее интенсивно до 80-х годов промышленность развивалась в средних городах. В результате некоторые из них стали одними из важнейших в ПНР центров химии, цветной металлургии, целлюлозно-бумажной, а также обувной (Слупск, Гнезно, Новы-Тарг), резиновых изделий (Грудзендз), мебельной (Радомско), стекольной (Кросно, Пётркув-Трыбунальски, Сандомир), цементной (Хелм, Стшельце-Опольске) отраслей.

Для малых городов и сельской местности характерны отрасли, тяготеющие к местной базе: деревообрабатывающая, строительных материалов, особенно пищевая; первая наполовину, а две другие на 2/5 размещены в населенных пунктах с числом жителей до 20 тыс.

В 80-х годах началась модернизация многих действующих предприятий, причем значительная часть их, прежде всего машиностроительных, изменит профиль с учетом возможностей реализации продукции на внешнем рынке и спроса населения внутри страны. Новое промышленное строительство будет проводиться прежде всего там, где недостает мощностей по переработке продуктов сельского хозяйства, а также в районах залегания каменного и бурого угля, нерудного сырья и наличия крупных водотоков — вдоль Вислы, Одры и некоторых их притоков.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.