На Польской низменности превалируют песчаные и супесчаные почвы подзолистого типа. Высокое естественное плодородие здесь свойственно в основном интразональным почвам: аллювиальным (особенно в дельте Вислы) и темноцветным дерново-карбонатным — «черным землям», имеющимся в междуречье Вислы и Варты, а также близ Щецина и Вроцлава. Сравнительно благоприятны почвенные условия в южной полосе страны. На юго-западе, в левобережье верхней и отчасти средней Одры, включая предгорья Судет, значительную площадь занимают бурые лесные и псевдоподзолистые почвы на лёссовидных суглинках, а на юго-востоке — почвы, сформировавшиеся на лёссе (в том числе черноземы) и карбонатных материнских породах (рендзины). Все же и здесь в целом наиболее распространены песчаные и супесчаные земли.

ПНР расположена в основном в зоне широколиственных лесов. Однако они плохо сохранились, менее 1/5 лесных угодий занято лиственными породами, из них половина — широколиственными. На сосну же, главную породу в местностях с песчаными грунтами, приходится свыше 70%; ель (7%) распространена практически только в южной полосе и на крайнем северо-востоке — в зоне смешанных лесов, а пихта (2%), как и бук (5%), имеет лесопромысловое значение лишь в Карпатах. Из-за неумеренной в прошлом рубки ныне почти 2/3 древостоя — это молодняк и средневозрастные насаждения. За послевоенное время лесистость в целом по стране возросла с 21 до 27%; на западе, северо-западе и северо-востоке, где на зандровых равнинах произрастают сосновые боры, она примерно в полтора раза выше, а в средней полосе, кроме крайнего запада, намного ниже средней.

Среди физико-географических провинций и подпровинций республики выделяются своими рекреационными функциями побережье Балтийского моря, Карпаты, в которых больше всего туристов и отдыхающих привлекают Татры, Судеты и пояс поозерий.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.