Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Энергетика — Он-лайн Бизнес Аналитик

Основу ее составляет каменный уголь, по добыче которого ПНР занимает 4-е место в мире, а в пересчете на душу населения — 2-е. По его экспорту (41 млн. т, 1979 г.) ПНР в 70-х годах уступала только США, а с 1981 г. также Австралии и ЮАР.

Доля угля в энергопотреблении — около 4/5, в том числе каменного — одна из наивысших в мире (более 70%), а углеводородного топлива — менее 1/5, в том числе нефтепродуктов — 1/7 (1950 г. — 2%).

Добыча каменного угля (193 млн. т, 1980 г.) в основном сконцентрирована (98%) в Верхнесилезском бассейне. Его освоение началось в конце XVIII в., это сыграло чрезвычайно большую роль в формировании территориальной структуры хозяйства Польши. Бассейн со своим окружением — важнейший район тяжелой индустрии, а Верхнесилез-ская агломерация — фокус межрайонных территориально-производственных связей страны.

Сравнительно небольшую часть добычи составляют коксующиеся угли — 1/4, считая с газовыми, которые тоже используют в производстве кокса (до 20 млн. т в год). Раньше их недоставало, а в конце 70-х годов на экспорт шло уже свыше 10 млн. т в год (и, кроме того, более 3 млн. т кокса). Поставляют их преимущественно новые шахты Рыбникской агломерации (на юго-западе бассейна). В целом в Верхнесилезском бассейне, как и в Люблинском, резко преобладают энергетические угли. Мощные угольные пласты позволяют создавать крупные шахты средней производительностью около 3 млн. т в год, здесь достигнута наивысшая в Европе выработка на шахтера в смену. Исключительно высокая территориальная концентрация добычи в Верхнесилезском бассейне и возникшие в связи с этим транспортные проблемы обусловили необходимость ускорить освоение Люблинского бассейна. В 1982 г. там пущена первая шахта.

В ПНР бурый уголь используют исключительно в электроэнергетике (в отличие от ГДР и ЧССР). С 1958 г. его добыча возросла более чем пятикратно (37 млн. т, 1980 г.). Свыше половины ее обеспечивают два карьера в Богатыне (Турув I и II), у самой границы с ГДР. Около 2/5 угля дают семь карьеров в центре страны, близ Конина и у Турека. Удобных месторождений бурого угля для разработки их экономически эффективными мощными карьерами лишь несколько, самое важное из них — Белхатувское (южнее Лодзи), здесь в 1981 г. пущен карьер-гигант проектной мощностью до 40 млн. т в год.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.