Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Отрасли легкой промышленности — Он-лайн Бизнес Аналитик

Хлопчатобумажное производство — ведущая отрасль текстильной промышленности: в ВНР, НРБ, СФРЮ, СРР на его долю приходится от 70 до 80% всего выпуска тканей, в остальных странах — от 60 до 65%. В экспорте тканей доля хлопчатобумажных самая высокая. В целом 1/6 их вывозится (ГДР — 1/5, ВНР и ЧССР — 1/4). Большинство стран в целях расширения ассортимента тканей импортирует много хлопчатобумажных (в ГДР ввоз их даже превышает вывоз).

Более старое производство шерстяных тканей все больше работает на внутренний рынок. В ЧССР и ВНР в связи с уменьшением спроса на его продукцию оно стабилизировалось, а в ГДР сокращается. Важнейшими экспортерами этих тканей остались ПНР, ГДР и ВНР.

В регионе имеются большие мощности по переработке лубяных культур, прежде всего льна. ПНР выпускает до 2/5 вырабатываемых в регионе льняных тканей, СРР и ЧССР — меньше, последняя, однако, занимает 1-е место в мире по производству их на душу населения.

Быстро растет выпуск шелковых тканей во всех странах (кроме НРБ), их изготавливается столько же, сколько шерстяных или льняных. Это отражает мировую тенденцию увеличения спроса на шелковые ткани (плательные, декоративные, мебельные и т. д.). Свыше 1/5 (ВНР — 1/2, ЧССР — 1/3) их экспортируют.

Высокоразвитая трикотажная промышленность в большинстве стран (кроме ГДР и ПНР) сложилась лишь с 50-х годов. Сейчас по производству продукции этой отрасли на душу населения между странами нет большого различия, только ГДР резко выделяется выпуском чулочно-носочных изделий и бельевого трикотажа (их вырабатывается в 2—3 раза больше, чем в других странах), но уступает по верхнему трикотажу. ГДР традиционно остается крупным экспортером трикотажа (вывозит свыше половины чулочно-носочных изделий). ПНР, ВНР и НРБ приступили к массовому экспорту лишь в конце 60-х годов.

Существенны различия между странами в производстве такой специфической продукции, как ковры, кружева, вышивки, декоративные ткани, ленты и другие, для выработки которых требуются большой опыт, искусные рабочие руки, художественный вкус. Издавна эти производства хорошо развиты в ГДР и ЧССР; их продукция — важная статья экспорта (ГДР вывозит от 40 до 50% мебельных тканей, ковров и дорожек, тюля и гардин). ГДР выделяется и выработкой нового вида продукции — нетканых материалов (свыше 2/5 в регионе).

В 60-е годы быстро развивались швейная и кожевенно-обувная отрасли, дающие, как и трикотажная, конечную продукцию потребительского спроса. В основном они работают на внутренний рынок, но часть их товаров идет на экспорт. Так, ПНР, ВНР и ГДР дают почти 3/4 экспорта готовой одежды из социалистических стран. Вывозится и более 1/5 вырабатываемой обуви. Традиционный производитель и крупнейший экспортер обуви — ЧССР (вывозит 1/5 обуви). Новые поставщики этой трудоемкой продукции на внешние рынки — ПНР, опередившая ЧССР по выработке обуви и приближающаяся к ней по объему экспорта, ВНР (вывозит почти 1/2 обуви), СРР и СФРЮ. Крупный импортер этой продукции — СССР.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.