Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Население — Он-лайн Бизнес Аналитик

Страны региона неодинаковы по численности, плотности, естественному движению и половозрастной структуре населения, его квалификационному составу, уровню урбанизации. Значительны различия и в величине трудовых ресурсов, которые нельзя не учитывать при межгосударственном разделении труда.

Динамику численности населения в регионе за послевоенные годы определяли почти исключительно особенности естественного движения (внешние миграции значительны лишь в СФРЮ). За 1950—1980 гг. естественный прирост существенно снизился, особенно сильно в ГДР и ВНР. Сравнительно высоким он остался в ПНР, СФРЮ, СРР и особенно в НСРА (табл. 1). Контрасты в величине этого показателя — результат не столько современных различий в уровне рождаемости (ранее они были гораздо большими), сколько смертности. Последняя возросла не только в ГДР, ВНР и большинстве этнически чешских областей ЧССР, где давно уже невысока рождаемость, но и в НРБ. Это связано со значительным ростом доли лиц пожилого возраста. Наиболее высока она в ГДР (около 19% жителей имело в 1980 г. возраст 60 и более лет) — в два с лишним раза выше, чем в НСРА и примерно на 2/5, чем в ПНР, СФРЮ и СРР.

Среди специфических причин такого явления следует назвать прежде всего нарушение в результате второй мировой войны нормальной возрастной и половой структуры населения, особенно СФРЮ, ПНР и ГДР, на территории которой на 100 мужчин приходилось в 1939 г. — 104, а в 1946 г. — 135 женщин. Среди общих причин — сильно возросшая в связи с индустриализацией занятость женщин в общественном производстве (в ряде стран у работающих женщин в возрасте от 20 до 30—35 лет в 1,3—1,5 раза и даже вдвое меньше детей, чем у домохозяек). Быстрое снижение детской смертности (сейчас среди детей до одного года она, как правило, в 3—5 раз ниже, чем до войны) в некоторой мере смягчает остроту положения, создаваемого уменьшением рождаемости; резко повысившаяся выживаемость родившихся ярко отражает коренные социальные изменения и улучшение жизни трудящихся масс за годы народной власти. О том же свидетельствует существенное повышение средней продолжительности жизни (до 70— 72 лет).

В странах региона непрерывно прогрессирует процесс урбанизации: растет доля жителей городов, особенно крупных. В 1950 г. лишь в ГДР и ЧССР на города приходилось более 1/2 населения, а в ВНР и ПНР — около 2/5, в остальных странах — до 1/3. Сейчас резко выделяется уровнем урбанизации ГДР (76% населения — городское). В ПНР, НРБ и ЧССР 59—69% населения — горожане, в ВНР их 54%, а в СРР — около 50%. В СФРЮ в городах проживает 47%, а в НСРА — около 2/5 населения. В ранее аграрных странах доля городского населения возросла против довоенных лет в 2—3 раза, что отражает быстрые темпы социалистической индустриализации и значительное перераспределение трудовых ресурсов между отраслями народного хозяйства.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.