Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Пищевкусовая промышленность — Он-лайн Бизнес Аналитик

Пищевкусовая промышленность удовлетворяет потребности страны в своей продукции и много дает ее на экспорт. По уровню ее развития НРБ превосходит другие страны Балканского полуострова. В 30-е годы она производила более 1/2 валовой промышленной продукции, теперь — лишь 1/5, абсолютный же ее выпуск увеличился примерно в 24 раза (1980 г.). Очень велик удельный вес табачного и консервного (промышленной переработке подвергается около 1/3 валового сбора овощей и 1/4 — фруктов) производств, в которых занято свыше 1/2 всех работающих в отрасли. НРБ по производству на душу населения консервов (главным образом плодоовощных) — вторая в мире, а с середины 70-х годов вышла на 2-е место и по объему экспорта готовых табачных изделий. Возросло значение виноделия; республика по вывозу его продукции (свыше 70%) уступает только крупнейшим «винодельческим» странам (Италии, Франции, Алжиру, Испании, Португалии). Табачная, консервная и винодельческая подотрасли вместе дают до 90% экспортной пищевкусовой продукции.

Производство сахара — около 0,5 млн. т в год (перерабатывает сахарную свеклу, а также кубинский сахар-сырец) — удовлетворяет внутренние нужды в нем. Предприятия отрасли новые или сильно расширены, в среднем крупнее, чем в других странах региона, кроме ВНР. Основное количество сахара вырабатывают четыре больших завода в ведущей области свеклосеяния — Дунайской равнине (в городах Русе, Горна-Оряховица, Лом и Долна-Митрополия). Импортный сахар-сырец (наряду с сахарной свеклой) перерабатывают в основном на заводах в Девне и Камено, расположенных соответственно близ морских портов Варна и Бургас.

Большую часть пищевкусовой продукции дают районы Верхнефракийской низменности. Дунайской равнины, а также Софийской котловины, где находится крупный потребительский центр — столица. В долине р. Марицы выделяются консервное, табачное производства, виноделие; главные центры — Пловдив и Пазарджик, в последнем в 1976 г. пущен один из самых больших в Европе консервных комбинатов «Марица». На Дунайской равнине также развиты консервная и винодельческая, но шире, чем на юге, сахарная, мясная, молочная подотрасли.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.