Как и в большинстве европейских стран, в этой отрасли НРБ выделяется текстильная, которая здесь лучше обеспечена натуральным сырьем (шерстью, шелком, отчасти хлопком), но большая часть необходимого хлопка, а также некоторое количество химических волокон ввозятся. Отечественная химия теперь производит значительную долю нужного стране текстильного сырья. На его основе сильно расширилась трикотажная отрасль, экспортность которой все увеличивается (особенно шерстяного трикотажа). Из общего количества сырья, используемого в текстильной промышленности, в начале 80-х годов почти половину составляют химические волокна, 1/3 — хлопок, 12% — пенька и лен. В НРБ при преобладании, как и в других странах, хлопчатобумажного производства достаточно развиты шерстяное и шелковое. Главная сырьевая база текстильной отрасли сформировалась на юго-востоке, поставляющем почти весь производимый в стране хлопок, существенную долю шерсти, большую часть натурального шелка и синтетических волокон, последние выпускают заводы в Бургасе и Ямболе. На этой, основной, базе и привозном советском хлопке формируется, в первую очередь, текстильный район в ареале, ограниченном городами Слнвен, Ямбол, Свиленград, Димитровград, Хасково, Стара-Загора, Казанлык. Небольшой район создан в средней части северных предгорий Стара-Планины с центрами в Габрово, Трявна, Севлиево, Велико-Тырново. Крупный центр разнообразного текстильного производства — София; Габрово и Сли-вен выделяются прежде всего шерстяной отраслью, издавна зародившейся в стране на берегах горных рек, а в Пловдиве, Враце, Хасково, Ямболе преобладает молодая — хлопчатобумажная.

Швейная промышленность значительно выросла в последние десятилетия. Ее продукция отличается высокой экспортностью. Крупные специализированные швейные фабрики созданы в больших (София, Пловдив, Русе, Варна, Толбухин, Плевен, Видин и др.) и малых (Вяла Слатина, Панагюрнште, Петрич, Карнобат и т. д.) городах.

Кожевенно-меховая и обувная отрасли имеют ограниченную местную сырьевую базу. Особенно недостает кож крупного рогатого скота (1/3 их импортируется). Кожевенная сосредоточена в северной части страны (Габрово, Русе, Ловеч). Отечественное овцеводство обеспечивает сырьем меховое производство, сконцентрированное в Софии, Пловдиве и Толбухине, много его продукции экспортируется. Обувное — сравнительно небольшое (порядка 20 млн. пар кожаной и 12 млн. пар резиновой обуви в год), но отличается повидовой специализацией и концентрацией производства. Главные ее центры — София, Габрово (мужская обувь), Пловдив (женская), Толбухин (детская). В промышленных центрах Пештера, Михайловград, Кюстендил, Крумовград построены новые обувные предприятия (одна из основных причин их локализации — сбалансирование по половому составу занятых в производстве: свыше 4/5 работающих в них — женщины). Главный изготовитель резиновой обуви — Плевен. Растет экспорт обуви и галантерейных кожаных изделий.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.