Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Энергетика — Он-лайн Бизнес Аналитик

Республика стремится максимально использовать свои весьма ограниченные энергоресурсы. Однако из-за слабой обеспеченности ими при высоких темпах развития экономики приходится импортировать в больших объемах нефть, природный газ, каменный уголь и электроэнергию. Это оказывает влияние на изменение структуры топливно-энергетического баланса (в 1980 г. доля нефти, нефтепродуктов и природного газа превышала 3/5) и на размещение многих объектов не только нефтеперерабатывающей, но и электроэнергетической, химической и других отраслей. Среди стран региона НРБ выделяется самой высокой долей импорта в топливно-энергетическом балансе (1980 г.— около 3/4). При годовой добыче угля 34 млн. т (2/3 их объема — самые низкокачественные из разрабатываемых в Европе) и очень небольших разработках нефти и газа ввозилось (в основном из СССР) 13 млн. т нефти и нефтепродуктов, 6 млрд. м3 газа, 8 млн. т каменного угля и 4,6 млрд. кВт-ч электроэнергии (собственное производство последней— более 40 млрд. кВт-ч, 1982 г.). Использование местных источников топлива и энергии будет расширяться, но их доля в топливно-энергетическом балансе — уменьшаться.

Первая значительная база нефтепереработки создана вблизи Бургаса на основе доставляемой по Черному морю нефти. Уже в 1975 г. Бургасскнн комбинат располагал мощностью переработки более 13 млн. т нефти в год и был самым крупным в Юго-Восточной Европе (примерно равным по мощности всей нефтеперерабатывающей промышленности СФРЮ). Вторая база зарождается на северо-западе, вблизи Плевена, где ведется небольшая добыча нефти, но и там используют в основном импортную нефть. Бургасский комбинат вырабатывает разные виды жидкого топлива и химического сырья, а действующая первая очередь Плевенского комбината специализирована на выпуске прежде всего технических масел.

С импортом нефти и газа связано зарождение в 70-х годах в республике трубопроводного транспорта. Важные объекты — нефтепро-дуктоироводы от Бургасского комбината на Девню и через Пловдив на Софию, газопровод «СССР — Болгария». В пределах НРБ последний образует пояс протяженностью более 1000 км и проходит через важнейшие промышленные районы страны, от него проведены и строятся ответвления к отдельным индустриальным центрам. Благодаря ввозу большого количества высококачественного топлива применение болгарского угля ограничено в основном на крупных ТЭС, расположенных близ мест добычи.

На первом этапе создания энергетики социалистической Болгарии важную роль сыграли разработки бурого угля Перникского бассейна. Однако его небольшие запасы в значительной мере исчерпаны. Поэтому с 60-х годов основной упор сделан на добычу в крупных открытых карьерах лигнитов Восточно-Марицкого бассейна. В начале 80-х годов основными районами угольной промышленности были: Западный (Пер-ннкский и Бобовдолский — буроугольные и Софийский лигнитный бассейны) и Марицкий (Восточно-Марицкий и Западно-Марицкий лигнит-ные бассейны). За 1960—1980 гг. добыча угля снизилась в Западном с более 4/5 до 1/4, а в Восточно-Марицком выросла практически с нуля до почти 2/3. Этот крупный сдвиг угледобычи на восток оказал влияние на размещение ряда энергоемких производств, в первую очередь электроэнергетики. Именно в Восточно-Марицком бассейне построены и расширяются три из наиболее крупных в стране ТЭС мощностью 500, 600, 840 тыс. кВт каждая («Первая комсомольская», «Марица — Восток-2» и «Марица — Восток-3») и строится четвертая.

К середине 60-х годов производство электроэнергии было сосредоточено в основном в трех районах юга страны: Западном (Софийско-Перникском) и Восточно-Марицком на базе углей, а также Родопском — на гидроресурсах. В дальнейшем территориальная структура электроэнергетики сильно изменилась, поскольку стали использоваться не только местные, но и импортные энергоресурсы, а также началось строительство АЭС. Выросли еще две новые электроэнергетические базы: у Черного моря — Варна-Девненская и у Дуная — Козлодуйская; расширены электростанции Русенского и Бургасского промышленных узлов. Возросла и производственная концентрация электроэнергетики страны. В 1982 г. около 3/5 ее мощностей было сконцентрировано на шести станциях: пяти ТЭС (три в Восточно-Марицком комплексе, «Варна», «Бобов-Дол») и одной АЭС («Козлодуй»), мощность последней составляла 1,7 млн. кВт, осуществляется ее расширение за счет турбоагрегатов по 1 млн. кВт до 3,7 млн. Сооружается вторая АЭС на берегу Дуная у г. Белене («Белене-Восток»), на которой также будут установлены турбоагрегаты по 1 млн. кВт. Рассматриваются проекты строительства АЭС и у Черноморского побережья. НРБ стала одной из европейских стран, производящих высокую долю электроэнергии на АЭС — свыше 1/4.

Все шире используются гидроэнергоресурсы, особенно для решения острой проблемы покрытия потребностей страны в «пиковой» мощности. В Рила-Родопском массиве построено несколько каскадов ГЭС; среди них выделяется комплекс Белмекен — Сестримо — Чаира, три ГЭС которого имеют суммарную мощность 755 тыс. кВт. В его составе сооружают крупную ГАЭС «Чаира» проектной мощностью 1440 тыс. кВт. Несмотря на значительное гидроэнергостроительство, доля ГЭС в выработке электроэнергии снизилась с 30—40 в 50-х годах до 10% в начале 80-х годов, хотя использовали уже свыше 1/2 экономического энергетического потенциала болгарских рек (без Дуная). На Дунае НРБ и СРР совместно строят еще один гидротехнический комплекс—Никопол — Турну-Мэгуреле с ГЭС мощностью 800 тыс. кВт.

Доля отдельных видов топлива и энергии в производстве электроэнергии в начале 80-х годов: угля — около 3/5 (в том числе 1/4 импортного), жидкого топлива и газа — почти 1/10, гидроэнергоресурсов — 1/10 и ядерного топлива — около 1/4.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.