Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленость — Он-лайн Бизнес Аналитик

Страны региона неодинаково обеспечены древесиной. ВНР отличается одним из самых низких в Европе показателем лесистости (около 16%), в НРБ же он вдвое выше, однако преобладают малоценные низкоствольные, кустарниковые насаждения. В СРР, ЧССР и в меньшей мерс в СФРЮ древостой высокого качества со значительными средними запасами на 1 га лесопокрытой площади и общими абсолютными. ПНР, как и СФРЮ, располагает наибольшей лесопокрытой площадью, но по лесообесисченности она занимает, как и ГДР, промежуточное положение, имея примерно равные с ней запасы древесины в расчете на душу населения. В ГДР обширные лесокультурные работы и высокий уровень лесохозяйствования позволили в значительной степени ликвидировать последствия войны — восстановить площади лесов, их качество; сейчас средний запас древесины на 1 га в ГДР в 1,5 раза больше, чем в ПНР.

Значительно возросло значение лесов, выполняющих особые средозащитные и рекреационные функции, расширились их площади (в среднем уже 25—30% всей лесной площади). Более всего древесины в расчете на душу населения заготавливается в ЧССР, СРР, СФРЮ. Самый крупный нетто-экспортер — ЧССР — вывозит преимущественно хвойную древесину, пользующуюся большим спросом на мировых рынках. Много хвойного сырья продает также ПНР.

Из отраслей механической обработки древесины наиболее развито лесопиление. ЧССР, ПНР и СРР вывозят значительное количество пиломатериалов, преимущественно в капиталистические страны. ВНР и ГДР — самые крупные их импортеры в регионе, получающие ее главным образом из СССР. В фанерном производстве ведущие — южная группа стран, выпускающие и экспортирующие в основном буковую и дубовую фанеру (до 40% общей продукции), необходимую для мебельной промышленности. Быстрыми темпами в регионе развивается производство древесноволокнистых и древесностружечных плит, которое стало показателем эффективности всего лесопромышленного комплекса, отражая уровень комплексности использования древесного сырья. Наиболее полно заготавливаемая древесина используется в ГДР, где свыше 90% отходов лесопиления идет в дальнейшее производство. Очень вырос выпуск мебели, особенно в южной группе стран (более 1/3 валовой продукции). Значительная часть ее экспортируется (в среднем около 3/4) в СССР, компенсируя импорт советской лесо-продукции.

Особенно расширилась химическая переработка древесины, прежде всего в целлюлозно-бумажной промышленности. Однако до сих пор уровень потребления бумаги на душу населения в странах региона еще втрое меньше, чем в наиболее развитых капиталистических странах. Поэтому в регион ввозится большое количество целлюлозы (более 1/4 потребляемой) и бумаги, в том числе из капиталистических стран. В качестве сырья все больше используется древесина лиственных пород, низкокачественная и тонкомерная, отходы лесоперерабатывающих производств, вторичное сырье (макулатура), в южной группе стран и недревесное (камыш, солома). В последних особенно сильно возросло производство бумаги и картона. А в ЧССР (Ружомберок) и ПНР (Квидзин) построены значительные, по европейским масштабам, предприятия. Все европейские страны — члены СЭВ (за исключением ЧССР) участвовали в строительстве крупнейшего комбината в Усть-Илимскс и будут получать ежегодно 120—150 тыс. т целлюлозы в счет погашения кредитов.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.