Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Изменения структуры черной металлургии — Он-лайн Бизнес Аналитик

Важные изменения структуры черной металлургии отдельных стран — членов СЭВ обусловила НТР. В доменном производстве резко сократилась выплавка литейных сортов чугуна, поскольку литые изделия вытесняются штампованными, и, кроме того, в ГДР и ЧССР прекращена или не растет добыча низкокачественных руд, пригодных лишь для получения литейного чугуна. Импортируемая сырая руда заменяется на концентраты с более высоким содержанием металла, в том числе на металлизированные окатыши. Достигнута сильная концентрация выплавки чугуна, она сосредоточена ныне в большинстве стран на 3—4 крупных металлургических комбинатах. В сталеплавильном производстве быстро увеличивается выплавка высококачественных (легированных, малоуглеродистых) сталей. Однако по сравнению со средним показателем в Западной Европе на конец 70-х годов в этих странах доля стали, выплавляемой в электропечах (кроме ГДР и НРБ) и наиболее экономичным кислородно-конверторным способом, была еще существенно ниже.

От сортамента и качества проката в немалой степени зависит технический прогресс в машиностроении. По доле в выпуске листового проката страны региона уже мало уступают развитым капиталистическим. Это позволяет широко внедрять штамповку стального листа вместо обработки сортового проката металлорежущими станками и тем самым экономить много металла. Однако еще относительно узок сортамент продукции, недостаточен выпуск труб (кроме ЧССР и СРР) и других изделий «четвертого передела», получаемых в результате дополнительной обработки горячекатаного проката (изготовление холоднокатаного и холоднотянутого проката, закаливание, покрытие изделий цветными металлами, пластмассами и т. д.).

В прокатном производстве (с дорогостоящей обширной номенклатурой продукции, но ограниченным потреблением отдельных ее видов в каждой стране) особенно велики возможности международной специализации и взаимных поставок фасонного проката, листовой стали, различных видов труб. Организация «Интерметалл» благодаря системе ежеквартальных договоров между ее участниками (СССР и социалистические страны зарубежной Европы, кроме НСРА) содействует оперативному обмену прокатными изделиями и более полному использованию мощностей прокатных станов.

Важные сдвиги произошли в размещении черной металлургии. До войны в Румынии, Югославии, Болгарии, Албании ее или не было, или она находилась в зачаточном состоянии. Теперь каждая из этих стран имеет собственное производство черных металлов. Изменилось соотношение отдельных стран региона в выплавке чугуна, стали и выпуске проката. К началу 80-х годов по масштабам их получения ПНР сильно опередила ЧССР, а 3-е место заняла СРР.

Существенные перемены произошли в размещении металлургических баз на территории отдельных государств. Ведущими в большинстве стран стали новые мощные комбинаты. Наиболее крупные расположены или на магистральных железных дорогах, обеспечивающих прямые связи с Кривым Рогом, КМА и Донбассом, — в Кошице (ЧССР), Кракове и Домброве-Гурничей (ПНР), Эйзенхют-тенштадте (ГДР), или вдоль Дуная — в Дунауйвароше (ВНР), Сме-дерево (СФРЮ), в Галаце и Кэлэраши (СРР). Почти все они имеют благоприятные условия для дальнейшего расширения. Ряд новых комбинатов, сооруженных близ топливных или сырьевых баз (Кунчицкий в Остраве, Кремиковский в Софии, в Хунедоаре), работает преимущественно на импортном сырье. Их транспортно-географическое положение по отношению к зарубежным сырьевым базам хуже, чем у вышеупомянутых, и поэтому возможности для увеличения объема производства ограничены. Существенно снизился удельный вес продукции металлургических заводов, построенных еще до войны, хотя некоторые из них были расширены и реконструированы (в Верхней Силезии, «Внтковицкий» в Остраве, в северной Венгрии). На многих из них постепенно ликвидируется доменное производство и налаживается выпуск качественных сортов стали и проката. Осталось существенным значение передельных заводов, использующих в качестве сырья металлический лом. Сталсплавильнопрокатные и прокатные предприятия по объему производства резко преобладают в металлургии ГДР, а в остальных странах значительно уступают в этом металлургическим комбинатам. Передельные предприятия размещаются в основном в районах машиностроения, в том числе столицах (Варшава, Будапешт, Бухарест) или вблизи них (Кладно около Праги, Бранденбург и Хеннигс-дорф у Берлина), а также *в старых узлах черной металлургии — Верхней Силезии, Остраве. Построен ряд мелких заводов, выпускающих изделия «четвертого передела» или специальные сорта стали и проката.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.