Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Южный район — Он-лайн Бизнес Аналитик

Юг (округа Карл-Маркс-Штадт, Гера, Эрфурт, Зуль) включает принадлежащую ГДР часть Рудных гор, Тюрннгенский Лес и расположенный к северу от него Тюрннгенский бассейн — котловину с плодородными почвами. Еще в раннем средневековье через Фогтланд (понижение между Рудными горами и Тюрингенским Лесом) проходила важная дорога на юг — в сторону альпийских перевалов, а так называемая «высокая дорога» вдоль северных предгорий этих массивов — на запад в прирейнские области. Она буквально «усеяна» городами, среди них и старые — Карл-Маркс-Штадт, Веймар, Эйзенах.

Положение на магистральных путях и доступность средневысотных глыбовых массивов (особенно Рудных гор) способствовали довольно раннему заселению. В этом отношении большое значение имело и наличие в Рудных горах небогатых, но неглубоко залегающих и удобных для разработки месторождений железа, цветных   металлов,   прежде всего серебра; добыча последнего наибольшей была в XV в. Сложились квалифицированные кадры по плавке руд, приготовлению сплавов, обработке металлов. С угасанием горнорудного дела, главным образом из-за возрастающего притока в Европу американского серебра, рабочее население при ограниченных возможностях сельского хозяйства было вынуждено искать себе новое занятие. Возникают самые различные, первоначально на местном сырье, промыслы — деревообработка, плавка и отделка стекла и др. Особое значение приобретает традиционное текстильное производство, основанное также на местном сырье (шерсть, лен), затем все более использующее привозное. Дальнейшему развитию этой отрасли благоприятствовало наличие в предгорной полосе Рудных гор месторождений угля (Цвиккау); во второй половине XIX в. в котельных текстильных фабрик стали сжигать и бурый уголь из близлежащего Среднегерманского бассейна. Уже тогда, особенно в начале XX в., интенсивно развивалось машиностроение, прежде всего текстильное, без которого невозможно было превращение Саксонии и Тюрингии в выдающийся текстильный район общеевропейского масштаба.

Все углублявшаяся промышленная специализация Юга на трудоемких производствах в некоторой степени облегчалась непосредственным соседством с плодородным Приэльбьем, которое до конца XIX в. имело сравнительно слабую промышленность и снабжало продовольствием горные местности.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.