Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Внешнеэкономические связи — Он-лайн Бизнес Аналитик

Мощный промышленный и научно-технический потенциал ГДР — предпосылка ее активного участия во внешнеэкономических связях, в том числе внешнеторговых. Она сотрудничает со странами — членами СЭВ в области специализации и кооперирования, заключив с ними около 500 двухсторонних и многосторонних договоров. По размерам внешнего товарооборота ГДР стоит на 2-м (после СССР) месте среди стран — членов СЭВ и, как правило, во внешней торговле большинства из них занимает 2-е или 3-е место. Она не обеспечена многими видами сырья и технологического топлива, поэтому внешняя торговля исключительно важна для экономики республики. Постоянно расширяя свой экспорт в социалистические и капиталистические страны, ГДР в то же время импортирует 49% необходимого ей сырья.

Свыше 4/5 экспорта составляют готовые промышленные изделия; более половины всего вывоза — машины, приборы и оборудование. По их доле в экспорте ГДР выделяется среди стран региона и сходна в этом отношении с крупными индустриально развитыми государствами мира. Особенно велик экспорт различных видов оборудования, в том числе комплектного для многих отраслей тяжелой и легкой промышленности, приборов и лабораторного оборудования, транспортных средств (автомобили, суда, железнодорожный подвижной состав), сельскохозяйственных машин. Значительна доля (до 1/9) химической продукции: фотохимические товары, медикаменты, средства защиты растений, вспомогательные химикаты для разных отраслей легкой промышленности, красители, синтетический каучук. Текстиль, одежда, мебель, полиграфическая продукция, стекло, игрушки составляют 1/7 экспорта. В вывозе сырья и полуфабрикатов преобладают калийные соли (2,8 млн. т), буроугольные брикеты (2,2 млн. т). Создание нефтеперерабатывающей промышленности позволило резко повысить экспорт бензина, мазута и дизельного топлива (2,8 млн. т).

В импорте свыше 1/2 составляет топливо, минеральное и сельскохозяйственное сырье и лишь около 1/3 — машины и оборудование. В первой группе главное место занимает продукция горнодобывающей индустрии (нефть, уголь, в том числе коксующийся, природный газ, руды, химическое сырье и т. п.) и металлургии (сталь и стальной прокат, различные цветные металлы), затем текстильное и кожевенное сырье, зерно. За 1960—1980 гг. возросла почти в 2,5 раза доля машин в импорте, что отражает процесс углубления специализации ГДР и ее кооперации с другими социалистическими странами в области машиностроения.

Почти 2/3 товарооборота ГДР приходится на социалистические и свыше 1/4 — на развитые капиталистические страны, в том числе 8% — на ФРГ и Западный Берлин. Расширяется товарообмен со странами Азии, особенно с Ираком, Сирией, Индией и другими, Африки (Алжир, Эфиопия) и Латинской Америки — Бразилией. Внешнеторговым отношениям со странами — членами СЭВ во все большей степени способствуют новые формы экономического сотрудничества, особенно двух- и многосторонняя кооперация и специализация производства, общие усилия по разработке новых источников сырья, энергии и т. д. В страны СЭВ направляется более 4/5 экспортируемых машин и оборудования, особенно для горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, что покрывает до 1/4 потребностей в них, свыше 1/2 химической продукции.

Весьма интенсивны и разносторонни связи с ЧССР и Польшей. На них приходится 1/6 внешнеторгового оборота ГДР. ЧССР и ПНР снабжают республику технологическим топливом, черными металлами, некоторыми видами машин и оборудования, а также серой и цинком (Польша). ГДР поставляет им прежде всего машины, оборудование, калийные удобрения, ряд видов химических товаров, поваренную соль (ЧССР). Значителен обмен изделиями широкого потребления. Непрерывный рост товарооборота с ними свидетельствует, что при наличии всесторонней межгосударственной кооперации создается прочная основа для торговли между странами с более или менее сходной макроотрас-левой структурой хозяйства.

Из социалистических стран южной части региона ГДР в обмен на готовые изделия получает главным образом минеральное сырье или полуфабрикаты, в том числе цветные металлы и их руды — боксит и глинозем (ВНР, СФРЮ), свинец, цинк, медь или концентраты соответствующих руд (НРБ, СРР, СФРЮ); ввозится различное продовольствие, в частности много фруктов и овощей. Однако свыше 1/6 импорта из этих стран составляет уже продукция тяжелой промышленности, особенно машиностроения.

Наиболее внушительны размеры и необычайно богата товарная структура внешней торговли с СССР, на который приходится около 2/5 внешнеторгового оборота республики и почти 10% — СССР. Долгосрочные торговые соглашения способствовали повышению доли специализированных изделий в экспорте ГДР в СССР за 1970—1980 гг. с 3 до 40%, а по продукции машиностроения — почти до 50%. В СССР поставляется 20% закупаемых им машин и приборов (в том числе пассажирских вагонов — 98%, оборудования нефтеперерабатывающей промышленности — 65, кранов — 42, сельскохозяйственных машин — 42, полиграфических машин — 40, металлорежущих станков — 28%), много лаков и красок, вспомогательных химикатов для легкой промышленности, средств защиты растений, СК, товаров народного потребления. В свою очередь, ГДР получает от СССР   наиболее  дефицитные виды топлива и сырья (100% природного газа, 88 — хлопка, 87 — нефти, 77% железной руды и др.), черные и цветные металлы (78% проката черных металлов), 56% тепловозов, 53 — тракторов, 33% — грузовиков. СССР покрывает значительную часть импорта целлюлозно-бумажной продукции ГДР и т. д.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.