В нем возросло производство полевых кормов. Перестроена структура кормовой базы — увеличились площади посевов наиболее ценных культур для животноводства (кукурузы на силос, кормового ячменя и др.). Вместе с тем сократилась пашня под менее ценными зерновыми — рожью, овсом, трудоемкими техническими — картофелем, сахарной свеклой, что компенсируется резким повышением их урожайности и расширением посевов пшеницы.

Под травы и другие кормовые культуры отведено 1/4 посевной площади, а с учетом кормового картофеля и фуражных зерновых даже более половины. В качестве полевых кормов используют различные промежуточные пожнивные культуры, которые в ГДР гораздо шире распространены, чем в других странах региона. Среди технических культур по-прежнему выделяется сахарная свекла (более 5% посевов). Ее основной ареал протягивается от Магдебургской Бёрде до центра Лейп-цигской Бухты (до 11% посевов); в последнее время значительно расширены посевы на бурых лесных почвах к северу от Мекленбургского поозерья, причем в ряде местностей их доля (5—7%) уже только в 2 раза меньше, чем в традиционной зоне.

Картофель, прежде всего кормовой, а также продовольственный, широко распространен по всей стране и занимает 11% посевов. На Северо-Германской низменности, особенно на песчаных почвах округа Котбус, картофель местами занимает почти 1/3 пашни.

Зерновое хозяйство и ныне составляет основу полеводства, хотя доля посевов зерновых и снизилась с 60 до 54%. Пшеница и рожь удовлетворяют примерно на 90% потребности населения в продовольственном зерне. В целом ГДР перестала быть страной серых хлебов. За исключением ареалов малоплодородных земель, пшеница повсюду — основная озимая культура, она занимает в Магдебургской Бёрде, Тю-рингенском бассейне и Лейпцигской Бухте до 24% и более пахотной площади (при 14% в среднем по стране). Под рожь лишь на легких и средних подзолистых почвах Северо-Германской низменности отводится 1/3 пашни (округа Котбус, Потсдам), здесь, а также в горных районах распространены овес и кормовой ячмень. Благодаря высокой урожайности пшеницы валовые сборы ее в 1,7 раза больше, чем ржи. В самых теплых и сухих местностях Бёрде и Тюрингснской котловины в яровом клиНу сеется пивоваренный ячмень.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.