Отраслевая структура химической индустрии многообразна, и ГДР мало уступает в этом отношении крупнейшим капиталистическим странам Европы. В ней развиты практически все современные отрасли и производства, вместе с тем имеются свои особенности.

Первое — недостаточная эффективность собственной сырьевой базы. Отрасль возникла и развивалась преимущественно на местных богатых ресурсах калийной и каменной солей, гипса, отходах цветной металлургии, продуктах переработки бурых углей. По производству калийных удобрений ГДР занимает 3-е место в мире, а по выработке щелочей (кальцинированной и каустической соды) — 2-е в регионе. Издавна сложились уникальная буроугольная химия, производство серной кислоты из гипса. Из-за нехватки углеводородного сырья, вырабатываемого в процессе энерготехнологической переработки бурого угля, широко используется карбидный ацетилен для получения большинства продуктов органического синтеза и полимеров.

Ограниченность сырьевой базы обусловила менее прогрессивное, чем во многих развитых капиталистических странах, соотношение производимых полимеров. Пластмасс по весу выпускают всего лишь в 3 раза больше, чем химических волокон (в США и ФРГ — в 4—7 раз), причем среди первых еще мала доля важнейших полимеризационных, а среди вторых (менее 1/2) — синтетических (в США и ФРГ — 4/5). Широкое развитие производств полимеризационных пластмасс и синтетических волокон в ГДР началось лишь в конце 60-х годов. Производство серной кислоты стабилизировалось из-за ограниченной сырьевой базы. Крайне медленно рос выпуск азотных удобрений на основе углехнмии (в 1960 г. ГДР занимала 1-е место в регионе, в 1980 г. — 3-е после ПНР и СРР, которые начали вырабатывать аммиак из природного газа раньше).

Второе — широкое развитие энергоемких производств на базе собственного сырья: в основной химии — карбида кальция, хлора и каустической соды, в полупродуктовых отраслях — производных ацетилена и хлора, в полимерной химии — прежде всего синтетического каучука, пластмасс и несколько меньше химических волокон. Для получения ацетилена чрезмерно развито производство карбида кальция (1,3 млн. т; 1-е место в мире), поглощающего до 1/4 электроэнергии, потребляемой химической промышленностью. По выработке этих энергоемких, а зачастую и водоемких, продуктов ГДР занимает 1-е или одно из ведущих мест среди стран региона и дает свыше 1/3 их выпуска.

Третье — значительная доля отраслей тонкого органического синтеза, выпускающих красители, средства защиты растений, медикаменты, фотохимические товары, моющие средства. Сильное развитие этих традиционных, многих из них сложнейших и экспортных, производств свидетельствует о законченности структуры и высоком научно-техни-ческегм уровне химии ГДР.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.