Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Части Юго-Восточного района — Он-лайн Бизнес Аналитик

Экономико-географичсски район складывается из трех частей: Нижнего Лаузица, Верхнего Лаузица и Поэльбья. Последние две части, т.е. примерно южная половина района, довольно густо заселены (до 200— 250 человек на 1 км2), они издавна тесно связаны между собой и имеют сходные черты с Южным районом. Однако здесь доля новых производств выше, а трудоемких традиционных — ниже.

Верхний Лаузиц — крупный поставщик хлопчатобумажных тканей (главный центр — Циттау на верхней Нейсе), вагонов, автомобилей.

Нижний Лаузиц в прошлом — отсталый, в основном аграрный. Резко преобладают песчаные, подзолистые и болотистые почвы. Здесь наибольшая в стране доля картофеля и серых хлебов в посевной площади и в то же время едва ли не самая низкая их урожайность, относительно слабо развито животноводство. Плотность населения в среднем в два — три раза ниже, чем в остальных частях Юго-Востока. Хотя Нижнелаузицкий бассейн сосредоточивает 3/5 буроугольных запасов страны, в нем вплоть до периода подготовки ко второй мировой войне, по существу, не было крупной обрабатывающей индустрии общегерманского значения, за исключением шерстяной, преимущественно суконной и фетровой (Вильгельм-Пик-Штадт-Губен, Форст, Котбус), и стекольного производства на базе местных песков и бурого угля. Более глубокое, чем в бассейнах к западу от Эльбы, залегание угля, отсутствие значительных городов, недостаточность коммуникаций, необходимость дорогостоящих гидротехнических сооружений для обеспечения промышленности водой — все эти сложные хозяйственные проблемы Нижнего Лаузица требовали решения.

Широко, комплексно стал использоваться лаузицкий бурый уголь только при народной власти, когда развернулось большое строительство сразу по многим линиям — промышленное, гидротехническое, транспортное, жилищно-коммунальное. Ни в одной другой части республики нет такого большого числа новых городков, как в Нижнем Лаузице. Были построены крупнейшие в мире буроугольные карьеры и брикетные фабрики. Нижнелаузицкий бассейн уже теперь дает 100% буроугольного кокса, свыше 57 — бурого угля, 52 — брикетов, более 74 — искусственного газа и 50% электроэнергии ГДР. Основные ТЭС возводятся в северной части бассейна, а в южной (вокруг Зенфтенбер-га), где угли богаче битумом, создано комбинированное производство газа, электроэнергии, высокотемпературного кокса, а также различных побочных химических полупродуктов. Большое общегосударственное значение имеют буроугольно-энергохимические комбинаты в Лауххам-мере и особенно в Шварце Пумпе. В Вильгельм-Пик-Штадт-Губене построен самый мощный в ГДР завод синтетического волокна (в основном типа шерсти). В Лауте реконструирован алюминиевый завод. Завод тяжелого машиностроения в Лауххаммере делает оборудование для буроугольных карьеров. В Вейсвассере вырабатывается 86% хозяйственного стекла и 45% бытовой посуды в ГДР.

Развертывание производительных сил Нижнего Лаузица внесло много нового в систему хозяйственных связей внутри ГДР, особенно юго-восточной части. С превращением его в «энергетическое сердце» республики и средоточие крупных энергоемких производств усилилось взаимное экономическое «сцепление» Нижнего Лаузица с Поэльбьем и Верхним Лаузицем. Так, самая крупная в ГДР буроугольная ТЭС (3 млн. кВт) построена в Боксберге на южной окраине округа Котбус, у границ с округом Дрезден. Нижний Лаузиц — ближайший источник газа, электроэнергии, брикетов и буроугольного кокса для обрабатывающей промышленности остальных частей района, особенно Поэльбья, и для заводов передельной металлургии в Ризе и Грёдице. Турбино-строение и электротехника Эльбской долины оснащают оборудованием и кабелем энергохозяйство Нижнего Лаузица, а нижнелаузицкие леса (40% территории округа Котбус покрыто лесом) снабжают древесиной целлюлозно-бумажные фабрики и вагоностроительные заводы вокруг Дрездена.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.