Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Центрально-Приэльбский район — Он-лайн Бизнес Аналитик

Район охватывает округа Магдебург, Галле и Лейпциг. Географически он включает покрытую лёссовыми буроземами и частично черноземами Лейпцигекую Бухту, еще более плодородную черноземную Маг-дебургскую Бёрде и другие равнинные местности Среднего Поэльбья вместе с вклинивающимся сюда с запада Гарцем.

Нигде на территории республики нет такого разнообразия важных полезных ископаемых и в то же время таких плодородных почв, как в этой части Северо-Германской низменности. Здесь лучшие в стране (по качеству и удобству разработки) бурые угли, большие запасы калийной и каменной солей, а в предгорьях Гарца — месторождения железной руды и единственные в ГДР залежи медной руды. К тому же район расположен в центре государства, недалеко от Северного моря, на берегах Эльбы.

Широкая разработка топливно-минеральных месторождений началась довольно рано, первоначально в значительной степени благодаря развитию сельского хозяйства. Немалые уже в 30—40-х годах XIX в. посевы сахарной свеклы содействовали появлению десятков сахарных заводов и добыче калийных солей. Крупная пищевая, прежде всего сахарная, промышленность дала толчок добыче малотранспортабельного бурого угля. С конца XIX в. на развитии промышленности все больше сказывается милитаризация Германии. Во время первой мировой войны Центральное Поэльбье выдвинулось как крупный ареал военно-химических производств, многократно расширенных в годы фашизма.

Только в этом районе ГДР широко развитая промышленность сочетается с высокопродуктивным сельским хозяйством. Ему принадлежит 1-е место как в промышленном, так и сельскохозяйственном производстве страны (29—31%)- Несмотря на то что в сельском хозяйстве занятых в 3,5 раза меньше и стоимость продукции в 5—6 раз ниже, Центральное Поэльбье — важная житница страны, со значительными посевами пшеницы, сахарной свеклы и пивоваренного ячменя, травосеянием и товарным овощеводством; выделяется мясо-молочное животноводство. Здесь размещена и большая часть пищевых предприятий страны. В то же время это основной район ключевых отраслей тяжелой индустрии. Он дает около 40% бурого угля и электроэнергии, сосредоточивает почти все производство карбида кальция, азотных удобрений, каустической соды и таких важнейших химических продуктов, как СК, пластмассы, синтетические волокна, красители и т. д., всю выплавку меди в республике, большую часть алюминиевого производства. Здесь сконцентрировано около 3/5 мощностей металлоемкого тяжелого машиностроения страны, которое обслуживает почти все указанные отрасли и, кроме того, производят много продукции на экспорт.

Таким образом, Центральное Приэльбье — весьма крупное хозяйственное целое, где, в отличие от других важных районов, используются главным образом местные ресурсы, хотя велики поступления импортной нефти и газа. Ведущие отрасли специализации тесно связаны между собой, дополняются хорошо развитыми вспомогательными и обслуживающими производствами.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.