Warning: require() [function.require]: open_basedir restriction in effect. File(/usr/local/php52/share/pear/webtomat.lng) is not within the allowed path(s): (/home/roelcapita/:/tmp/:/var/tmp/:/usr/local/lib/php/) in /home/roelcapita/domains/roelcapital.ru/public_html/wp-content/plugins/webtomat/wt_conf.php on line 15
Энергетика — Он-лайн Бизнес Аналитик

Энергетика развивается быстрыми темпами во всех странах региона. За 1950—1980 гг. суммарное производство первичной энергии возросло почти в 2,8 раза и составило около 500 млн. т условного топлива, что примерно вчетверо меньше, чем в СССР (1906 млн. т), который но численности населения лишь вдвое превосходит эту группу государств. В этих странах крайне незначительны разведанные запасы нефти и невелики (кроме СРР) — природного газа. Несмотря на многократное увеличение их добычи, лишь в СРР и НСРА стало возможным обеспечение в энергопроизводстве решающей роли этих эффективных энергоносителей (в первой — преимущественно газа, во второй — нефти). СРР ввозит свыше 1/2 необходимой нефти, СФРЮ — 3/4, ВНР — 4/5, а остальные страны (ГДР, ЧССР, ПНР и НРБ) подавляющую часть (почти 100%) потребностей в ней обеспечивают за счет импорта. Менее высока доля импорта в потреблении природного газа: 2/5—3/5 — в ВНР, СФРЮ, ПНР и ГДР, свыше 9/10 — в ЧССР и НРБ. От 75 до 95% добываемого ими топлива (в переводе на условное) приходится на уголь: в ПНР главным образом — каменный, в остальных — бурый. За 1950—1980 гг. добыча каменного угля сильно возросла только в ПНР (до 193 млн. т; всех вместе — до 235 млн. т), а бурого — почти во всех и превысила 517 млн. т в год (в 2,7 раза). В переводе на условное топливо бурого угля добывается несколько меньше, чем каменного. Такой рост буроугольной промышленности стал возможен в результате перехода от шахтной добычи к крупным открытым разработкам (порядка 5—10 и даже 20—25 млн. т в год). Важнейший сдвиг в каменноугольной промышленности — увеличение доли коксующегося угля, а в буроугольной — непрерывное возрастание удельного веса лигнита и других малотранспортабельных видов угля, сжигание которых эффективно только в котлах мощных ТЭС. В большинстве рассматриваемых стран эти угли — основной вид твердого топлива, потребляемый в электроэнергетике; использующие его ТЭС дают от 2/5 (в ВНР и НРБ) до 3/4 (в ГДР) вырабатываемой электроэнергии. Доля каменного угля для этих целей значительна лишь в ПНР и несколько меньше — в НРБ (донецкий уголь). Однако и в них основной прирост теплоэлектроэнергетических мощностей намечено достичь в текущем десятилетии на базе бурого угля. Таким образом, дальнейшее развертывание электрификации обеспечивается ресурсами низкокачественных бурых углей, а также за счет АЭС.

По производству электроэнергии на душу населения (4,8— б тыс. кВт-ч) ГДР превосходит, а ЧССР мало уступает таким промышленно развитым странам, как Великобритания, Франция, Япония. НРБ и ПНР превосходят Италию.

В связи с ростом потребления топлива и энергии принимаются меры по рационализации их использования. Осуществляется дальнейшая централизация электро- и теплоснабжения, ликвидация мелких энергоустановок, обслуживающих пока немало промышленных и коммунальных потребителей, особенно в ГДР, ЧССР, ВНР, увеличивается доля ТЭЦ. Теплофикация жилых зданий в регионе не получила такого распространения, как в ряде районов СССР с их длинным отопительным сезоном, однако в ней нуждаются крупные города и этих стран. Важен и тот факт, что централизованная подача горячей воды, электроэнергии, пара уменьшает загрязнение природной среды.

В условиях быстрорастущего производства электроэнергии, при все большей его концентрации на крупных ТЭС классического типа и АЭС, особую ценность представляет использование гидроэнергоресурсов для, покрытия переменной части графиков нагрузки («пиковая» электроэнергия). Только более обеспеченные гидроресурсами СФРЮ, НСРА и в меньшей степени СРР все еще имеют возможность получать за счет ГЭС немалую часть базовой электроэнергии. В пределах стран региона наиболее значительны гидроэнергоресурсы Дуная. В связи с этим важное значение приобрело сотрудничество стран в постепенном освоении этих ресурсов. Уже действуют первые два дунайских гидроузла на югославско-румынском участке в створах Сип — Гура-Вэнн («Железные Ворота I») и Радуепац-Груя («Железные Ворота II»), начато сооружение гидроузлов на болгаро-румынском (Никопол — Турну-Мэгуреле) и на чехословацко-венгерском (Габ-чиково — Нальмарош) участках реки. Расширяется сотрудничество и в сооружении мощных гидроаккумулирующих станций (ГАЭС). Некоторые из них уже действуют (более мощные в ГДР и ПНР), другие строятся, третьи запроектированы.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.