В Чехословакии, как и в ГДР, впервые в истории социалистический строй победил в экономически передовой, издавна промышленно развитой стране. Это имеет большое международное значение. Весь ход ее послевоенного развития ярко свидетельствует о том, что и в старых индустриальных странах социализм расковывает производительные силы, открывая им широкий простор для поступательного движения.

Структура хозяйства буржуазной Чехословацкой республики в целом и отдельных ее частей оставалась в общем такой, какой она была унаследована со времени Австро-Венгрии. Основные черты ее промышленности — очень высокая доля пищевой и легкой (особенно текстильной) и недостаточное развитие тяжелой индустрии, при значительном производстве различных видов вооружения, — сложились еще во второй половине XIX в. Очень большое различие в уровне и структуре хозяйства чешских земель и Словакии едва ли не важнейшая черта ее хозяйственной и политической географии.

В народной Чехословакии уже к концу 50-х годов резко преобладали социалистические производственные отношения, был ликвидирован частнокапиталистический сектор, в основном завершилось кооперирование крестьянства. В 1960 г. свыше 96% общественного продукта дал социалистический сектор. Большие успехи достигнуты в создании материально-технической базы социализма. По объему чистой продукции промышленность превышала сельское хозяйство в 1937 г. примерно в 2 раза. В 1980 г. разница в доле этих отраслей в валовом национальном продукте составила уже 7,7 раза. Это результат быстрого роста промышленного производства при сравнительно невысоких темпах развития сельского хозяйства. В сельском хозяйстве в 1980 г. было занято менее 13%, в промышленности — 38,4% (вместе со строительством — 47,7%) экономически активного населения.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.