Свыше половины (более 56%, 1980 г.) посевных площадей занято под зерновыми и зернобобовыми культурами. Но с 60-х годов в структуре посевов произошли большие изменения: резко сократились площади ржи и овса, а выросли — ячменя и особенно пшеницы (1/4 всех посевов). Последняя типична для всех низменностей с черноземными почвами и прилегающих к ним холмистых местностей или низких предгорий с бурыми лесными почвами. Ячмень — вторая по значению зерновая культура (кроме технического сеется и фуражный). Высококачественный солодовый (пивоваренный) ячмень» имеющий экспортное значение, особо требовательный к почве и климату, сосредоточен в трех районах: на Подунайской низменности, в долине Лабы и нижней Огрже и в долине верхней Моравы (Гана). Кукуруза — важная фуражная культура на равнинах юга Словакии и Моравии. Рожь и овес, в прошлом типичные для Чешско-Моравской возвышенности с ее подзолистыми почвами, теперь оттеснены на второй план ячменем и пшеницей.

С 1960 по 1980 г. благодаря повышению урожайности посевная площадь трудоемкой культуры картофеля намного уменьшилась — с 11 до 4%.

Среди технических культур (под ними 8% посевов) ведущая — сахарная свекла. Главные ее ареалы — Полабье и Моравские равнины, где под ней занято 10—15 и местами даже 15—20% посевной площади, а также север Подунайской низменности — до 10% пашни.

Широкое распространение сахарной свеклы, пивоваренного ячменя, для которых природные условия в ЧССР не благоприятнее, чем в соседних странах, а также всемирно известного хмеля свидетельствует об интенсивности растениеводства.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.