В пределах ЧССР находятся и древние герцинские массивы, и цепи гор альпийской складчатости, а также равнины, покрытые мощным чехлом молодых рыхлых отложений, т. е. все главные морфоструктурные элементы, из которых складывается преобладающая часть территории зарубежной Европы.

В целом примерно 4/5 границ республики проходит по естественным рубежам, причем с ФРГ и ГДР граница сплошь горная, а с Австрией и ПНР — главным образом горная. Это преимущественно старые границы прежних государственных образований. Остальная часть впервые установлена только после первой и второй мировых войн; эти участки проходят по рекам, в том числе Дунаю, и равнинно-холмистым местностям.

Через внутриконтинентальную Чехословакию ПНР и ГДР связаны с ВНР, СФРЮ, СРР, НРБ. В свою очередь, ЧССР имеет через ПНР и ГДР свободный доступ к Балтике по водному пути польской части Одры, а но Лабе (Эльбе) — к Гамбургу (ФРГ). Прндунайская Венгрия открывает пути ifa юго-восток к Черному морю, в Румынию, Болгарию и на юго-запад к Адриатике, в Югославию. ЧССР занимает вджное срединное положение в международной энергетической системе «Мир», главное диспетчерское управление которой находится в Праге. В экономических связях СССР с капиталистическими странами Европы ЧССР выполняет роль транзитной территории, через нее, в частности, проложены трассы сверхмощных газопроводов «СССР — Западная Европа».

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.