Китай дал разрешение четырем местным органам власти продать облигации впервые за 17 лет, чтобы помочь им расплатиться с долгами. Министерство финансов заявило, что властям в Шанхае, Чжэцзян, Гуандун и Шензен будет разрешено выпускать облигации на экспериментальной основе. Этот шаг был сделан на фоне растущей озабоченности по поводу неспособности местных органов власти погасить свои долги.
Местный государственный долг в прошлом году составил 10.7 трлн. юаней ($1.7 трлн.).

Китай

Китай

«Финансовое улучшение органов местного самоуправления – это очень сложный процесс», – подтвердил Стивен Джоск из компании Economist Intelligence Unit, как сообщило BBC.
«Это поможет облегчить нынешний кризис государственного долга, но само по себе не достаточно, чтобы решить этот вопрос», – добавил он.

Согласно данным комиссии по регулированию банковской деятельности Китая местный государственный долг составлял 80% от общего объема кредитования банков в Китае, в конце прошлого года. Большая часть этих кредитов была продлена государственными и контролируемыми местными органами власти банками в условиях мирового финансового кризиса для поддержания экономического роста. Хотя они и помогают поддерживать экономику Китая, активно развиваться, были опасения, что неработающие кредиты в настоящее время представляют серьезную угрозу для экономики. В среду, Лю Минкань, председатель комиссии по регулированию банковской деятельности признал эти проблемы.

«Отсутствие механизмов контроля и другие проблемы создали ряд рисков», – заявил он.

Четырем местным руководителям будет разрешено выдавать трехлетние и пятилетние облигации, чтобы накопить деньги, хотя и были опасения по поводу огромного количества долгов.
«Эта акция действительно может оказаться хорошим способом инвестиций. Мы просто должны следить за прогнозируемыми темпами роста Китая», – сказал г-н Джоск.

 

Рекомендуем к прочтению:

Комментарии отсутствуют.

Вы можете быть первым!.

Оставить комментарий

 

You must be logged in to post a comment.